生まれて初めて 味噌を仕込んだ
2月の始め
国産大豆を用意してくれた味噌やさんの指導のもと
ビニールの袋の中の大豆を足で踏みつけて潰す
塩気と麹もまぜ 団子状にして味噌容器に積めていく
空気を抜いて 縁の部分に塩 ラップを掛けて重し ザラメ糖の袋もいい感じにフィットして布巾をかけ 輪ゴム
そして3ヶ月と少し
梅雨に入る前に
天地返し
天地返しとは よく考えたものだ
字の如く 天の部分と底の部分をひっくり返して 混ぜ混ぜすること
今週の頭 晴れたので 天地返しにピッタリ
梅雨に入るまでに天地返ししないと
梅雨に入ったらしなくてよいらしい
かびはまだ生えてない
味見を一口 深みはないけど 味噌だ〜
日本人に生まれて良かった
僕らの時代で斎藤工も言ってたなあ
味噌造りしてるって
心落着くひととき
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