てるてるさまが 大きな丸いお皿に入った豚ロースのしゃぶしゃぶ用
を買ってきた。
それに、つぶ貝と甘エビのお刺身、エビチリの入った春巻き
どれもよく買ってくる代物だ。
さらに、栗と勘違いしそうになったが、よく見ると、ちいちゃな里芋
どうやって食べようか・・・皮をむいたらなくなってしまいそうだ。
やっぱり皮ごとの衣かつぎしかないかなぁ~~~
お刺身は夕食用としても、今日はしゃぶしゃぶをするにはちょっとね。
いつものようにお伺いを立てて、しゃぶしゃぶと春巻きは明日の晩、
里芋も明日と思っていたら、小一時間過ぎた頃、明後日たべるとのたまった。
はい、はい 承知いたしました
今日はほとんどがきのうの残り物
お昼はおうどんで、残り物を食べるのを忘れてしまったので・・・
①シイタケともやしの塩コショウ炒め
②茄子とミョウガのから味噌炒め
③枝豆、とうもろこし、ゆで栗
④じゃがいもとニンジン、大根の煮物
⑤野沢菜わさび漬け
⑥切り干し大根和え物
⑦にら焼餅、野菜餃子、しし唐焼き
⑧つぶ貝、甘エビのお刺身
⑨海老頭だしのお澄まし、ミョウガと豆腐入り
煮物、あえ物はてるてるさまが食べないことが多いので
残ってしまい持ち越しになり、それの繰り返し
それでも作る、そして小鉢にとって並べるのがわたくし流
翌日も翌々日も出されて、根負けしてというより
気が向いて、食べることもたまにはあるのです。