今月の6日から栽培キットを購入して始めた菌床でのナメコ栽培ですが、期待した様な菌床が見えないくらいにゾクゾクと生えるのではなく、1つの根元から出た3本だけが育っていました。
でも、育ち方が凄いと思いませんか?
菌床の直径が約12センチですから大きさが分かると思います。
こんなに太いナメコの軸は初めて見たと思います。
ナメコの味噌汁と言うよりも、山で採って来たキノコを食べている感じでした。
我が家の環境での菌床栽培では、普通のナメコの味噌汁は無理なのでしょうか?
環境はリビングでは隅っこでも15℃以下の維持は無理で、20℃以上になることもありますから玄関ホールに移動しました。
少し寒過ぎる気もしますが、昼間は温度を見て移動しようと思います。
下の方にもポチポチと見えますが、伸びたとしてもこれだけではまた大きくしなくては食べられませんね(^_^;
でも畑仕事ができなくなった私には、卓上のレベルでも育てて収穫ができるのは素晴らしいことです(^^)
風花たち離れている孫と比べてどっちが可愛いかと訊かれたら、同じ家で自分で育てている方が可愛いに決まってる! と答えます(笑)
いつもご訪問くださり有難うございます。