宝町駅から八丁堀方面に向かった路地の一角にある、
魚料理をメインとする「魚河岸 脳天屋 本家」のランチに伺った。
店頭に手描きのメニューが掲げられています。
本日は9品の定食が揃っていますね。
店内は、20席程の広さになります。
丁度、お客さんが出られた後だったようで、空席があったのはラッキーです。
魅力的な料理がラインナップされているので、大いに迷いましたが、
厚切り鮭 炭火焼をお願いすることにしました。
1000円。
お客さんは続々やって来られますね。
満席でも帰らず、店頭で待っていらっしゃる方、多しです。
数分で、厚切り鮭 炭火焼が出来上がりました。
名称に違わず、鮭、ホント、分厚いです。
しかも、脂がしっかりとのった、何とも旨い鮭ではありませんか。
素材が新鮮なので、皮までペロリと頂いてしまいます。
小鉢のひじきには、枝豆と大豆が和えられています。
冷奴には、細かく砕かれたキュウリがトッピングされています。
繊細なお仕事振りが、小鉢からも伺えますね。
味噌汁には、キャベツや細かくカットされた油揚げが、
タップリと入っているのが嬉しいです。
満足度の高い定食を、しかと堪能することが出来ました。
これは、また、訪問しないといけませんな、と感じ入った次第です。
※東京都中央区八丁堀2-3-4