関内駅から鎌倉街道沿いに3分程歩いた路地を右折してすぐの場所に位置する、
らーめん店「麺や 勝治」を訪問した。
店頭にある、らーめんの丼から箸で麺を持ち上げているオブジェが目印になります。
入店すると、自販機があるのでそこでチケットを購入するシステムです。
暑いので冷たいものと思い、青唐辛痛冷麺をポチッとしました。
900円。
店内はカウンター席10席程のキャパになります。
空いている席に着き、店員さんにチケットを手渡します。
辛さが、ノーマル、大辛、激辛から選択出来るとのことなので、
大辛を選択することにしました。
テーブルに常備された、ポットに入ったレモン入りのお冷をセルフで注ぎます。
お客さんは男性一人客比率が高い感じです。
数分と待たずして、青唐辛痛冷麺がカウンター越しに手渡されました。
おー、麺、グリーンなんですね。美しい出来映えです。
スープを啜ると、牛骨のエキスが染み出たオリジナリティあるテイストです。
トッピングされた青唐辛子をスープに投入していきます。
おっ、かなりのインパクトがありますね、このお味。
青唐辛子の辛さが、痺れとなって口中に広がります。
牛骨スープとの相性はGOODだと思います。
白髪ネギやカイワレなどもトッピングされているので、野菜も摂れて嬉しいです。
しかも、グリーンの麺にはワカメが練り込んであるとのこと。
なかなかヘルシーではありませんか。
チャーシューは柔らかく、素材の旨さが詰まっています。
メンマが穂先メンマなのもイイですね。
他に類のない、独特のらーめんだと思いました。
次回は、温かいらーめんにもトライしてみたいと思います。
※神奈川県横浜市中区常盤町3-22-4