第344回楔家ブログ!!「米とぎs」最終回♪これが技術だ!! | 和食 楔家 たまプラーザ店 045-905-4866

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たまプラーザでおいしい和食を。新鮮な魚と豊富なお酒で魅了する特別な和食店。
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さて遂に

「米とぎ」のご紹介最終回ご覧いただきます!!

 

 

前回素早く優しく円を描いて研ぎました。

 

ポイントは・・・

 

 

 

 

赤い丸の部分!!

 

 

ここを上手く使って研ぎます

あくまで優しく

この丸の部分で

押し込む感じで

研いでいくんです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

研いだら水を入れて

洗い流す!!

 

 

そうしましたら

またひたひたの水を入れて研ぐ!!

 

 

この作業を3~4回繰り返します!!

 

 

 

 

 

あまりやりすぎてしまうと

お米の旨みも逃げてしまうので

 

水が多少濁る程度で十分なんですね!!!

 

 

 

 

【ポイント③】

 

 

 

ざるに入れて水を切る時は

中心をくぼませておく!!

 

 

 

中心をくぼませておくことで

素早く水を効率的に切ることができ

 

 

余分な水分を出すことができるんですね!!

 

 

 

 

 

こんな感じで

米をとぐ

 

と一言で言っても

ホントに奥深いんですね!!

 

 

 

みなさまもぜひ

この研ぎ方でぜひおいしい御飯を食べてみて

くださいませ!!

 

 

 

 

 

【本日の賄い】すき焼き風野菜卵とじでした!!!

 

 

 

では今回はここまで!!

次回の更新もお楽しみください!!

 

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