本日の賄いはブログ下記にアップ中!!!
たまプラーザでおいしい和食を。
新鮮な魚と豊富なお酒で魅了する
特別な和食店。
ミシュランの一つ星を獲得した
老舗料亭「あいちや」のスタッフが贈る
「やさしい料理」をご堪能あれ!!
7月22日(土)19:00から楔家店内で
生演奏会が開かれます!!美味しいお食事と共に美しい音色を!!
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さて遂に
「米とぎ」のご紹介最終回ご覧いただきます!!
前回素早く優しく円を描いて研ぎました。
ポイントは・・・
赤い丸の部分!!
ここを上手く使って研ぎます
あくまで優しく
この丸の部分で
押し込む感じで
研いでいくんです!!
研いだら水を入れて
洗い流す!!
そうしましたら
またひたひたの水を入れて研ぐ!!
この作業を3~4回繰り返します!!
あまりやりすぎてしまうと
お米の旨みも逃げてしまうので
水が多少濁る程度で十分なんですね!!!
【ポイント③】
ざるに入れて水を切る時は
中心をくぼませておく!!
中心をくぼませておくことで
素早く水を効率的に切ることができ
余分な水分を出すことができるんですね!!
こんな感じで
米をとぐ
と一言で言っても
ホントに奥深いんですね!!
みなさまもぜひ
この研ぎ方でぜひおいしい御飯を食べてみて
くださいませ!!
では今回はここまで!!
次回の更新もお楽しみください!!
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