あんだって あーん

スパゲッティボローニャ風

ラグー・ボロニェーゼをかけたスパゲッティ。

ミートソースでエミリアロマーニャ州都ボローニャ起源。ボローニャはイタリア一の食都と目されるからまずいわけがない。嫌いなシトはあまりいないのでは。

材料1

 

p32

牛挽肉 パンチェッタ ソーセージ

玉ねぎ 人参 セロリ トマト水煮缶

イタリアンパセリ

バター オリーブオイル

ブイヨン 赤ワイン 塩 こしょう

 

材料2

 

豚バラ肉

玉ネギ ニンジン セロリ トマト ズッキーニ キャベツ ジャガイモ インゲン豆 グリンピース コメ

パセリ ニンニク セージ バジリコ

ラード

塩 こしょう 

 

共通を拾って、家庭向きには

牛and/or豚肉ミンチ、玉ネギ、ニンジン、セロリ、パセリのみじん切りおよびトマト水煮缶を好みの油脂で炒めて水、できれば赤ワインで煮込み、塩、こしょうで調味。

煮込み一般、一日寝かせたほうがんまくなる。

合せるワイン(第2貼付け書)

PROSECCO FRIZZANTE

CASTEL DEL MONTE ROSATO

まあビールでいいんでない。