あんだって あーん
スパゲッティボローニャ風
ラグー・ボロニェーゼをかけたスパゲッティ。
ミートソースでエミリアロマーニャ州都ボローニャ起源。ボローニャはイタリア一の食都と目されるからまずいわけがない。嫌いなシトはあまりいないのでは。
材料1
p32
牛挽肉 パンチェッタ ソーセージ
玉ねぎ 人参 セロリ トマト水煮缶
イタリアンパセリ
バター オリーブオイル
ブイヨン 赤ワイン 塩 こしょう
材料2
豚バラ肉
玉ネギ ニンジン セロリ トマト ズッキーニ キャベツ ジャガイモ インゲン豆 グリンピース コメ
パセリ ニンニク セージ バジリコ
ラード
塩 こしょう
共通を拾って、家庭向きには
牛and/or豚肉ミンチ、玉ネギ、ニンジン、セロリ、パセリのみじん切りおよびトマト水煮缶を好みの油脂で炒めて水、できれば赤ワインで煮込み、塩、こしょうで調味。
煮込み一般、一日寝かせたほうがんまくなる。
合せるワイン(第2貼付け書)
PROSECCO FRIZZANTE
CASTEL DEL MONTE ROSATO
まあビールでいいんでない。