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トマト入りのロッソと抜きのビアンコ、各々の作り方。

ビアンコ

①アサリは砂抜きした後よく洗い、ざるに上げる。

②ニンニク、たまねぎ、イタリアン・パセリをみじん切り。

③フライパンにオリーブ・オイルを入れ、弱火で②のニンニクとたまねぎを炒め、強火にして①を入れ、ふたをする。

④アサリの貝殻が開き始めたら白ワインを注ぎ、強火のまま全てのアサリの貝殻が開くまで煮る。

⑤塩、コショウで調味し、②のイタリアン・パセリを散らす。

⑥スパゲッティをアル・デンテにゆで、⑤と和える。

以上は著者がミラノでの見聞による。ナポリではたまねぎ、白ワインは使わない。

なお、魚介類のサルサのパスタにパルメザンチーズは振りかけない。

イタリア旅行でこりはにおん人にとって安心な食いもんで、よくリクエストすることになろう。んが、におんと違いどこでも生のアサリ使用とは限らない。どっかでは缶詰のアサリでやってた。貝殻が皿に載ってないのでわーる。

んにゃ、気の利いたとこでは、見た目と食べやすさで外して盛るとこがある。

そこは厨房で缶からぶっこんでるのが見えたんよ。