南向きの窓に緑のカーテンを・・・と準備したのはゴーヤ
アサガオでも風船蔓でもよかったのに、私が選んだのはゴーヤ
う~ん、やっぱりゴーヤが好きなんだな~私
苗を買ってきて植えたのは確か…確か…
う~ん、5月やったかな~~?4月やったかな~~?
毎日水をやり、玉に肥料をやり、ここまで育ってきました。
窓をすっかり緑で覆うのはあと何日後でしょう?
すごい勢いで伸びているんですよ
そんなゴーヤ、下の方に実がついてきました。
大きくなるのを待ち切れず、一番最初の実を食べることにしました。
小さいのでかさが増える料理を…と考えて作ってみました。
材 料:ちくわ、卵、ゴーヤ
下ごしらえ:ゴーヤは薄切りにして塩水にさらし、サッとゆでておく。
作り方:少量のだし汁と薄口しょうゆ少々でちくわとゴーヤを卵とじにしました。
今年初のゴーヤ、美味しかったよ