選挙 終わりましたね。
予想通りの結果に。
いくら考えて熱くなったところで
自分の一票が力になる❗️と
頑張ったところで
結果はいつもこう。
20時には開票していないのになぜか結果出る。
ところで虫さん
きれいに並べて卵産むのやめてもろて〜
ツルムラサキの緑の種類のこのタイプは
ツルムラサキじゃなくて
茎ミドリに改名だ!と
誰かが呟いてました確かに〜
茎が凄く太いんですけど
この茎がうまいと書いてあったので
茎は長く茹でて
斜めに細く刻みました。
ゴーヤもまとめて収穫したので
ゴーヤチャンプルーにしました
顔作ろうとしたけど うまくいかんかった
昨日
常備菜をたくさん作るきっかけになったのが
昼ごはん
娘がそうめん汁がいい〜💓と
言ったから
ソーメン汁を作るには
まずコレ
干し椎茸からのスタートなんです。
この立派などんこは
芽ネギさんからいただいたものなのですが
ぶったまげるほど美味しい❤️
このどんこ
昆布と
イワシ節を
使ったら
塩と酒、みりんだけで
娘も絶賛のつゆになりました
こんな感じで
あとは焼き茄子焼いたら
カボチャ🎃を、煮たり
茄子はグリルで焼きます
やっばり
焼き茄子はうっすら焦げたのが好きです
でも焦げ過ぎはやだ。
三五八漬けを作ったり
(ドロドロの甘酒多めで)
キュウリと人参と茄子は
自産自消
常備菜タッパーで
冷蔵庫が満タンになるくらい作ったので
夜まで仕事してくれた
独身の従業員2人に
おかずをお持たせ💓
お品書き
ゴーヤチャンプルー
キャベツの梅味噌かけ
ちくわキュウリ(娘作)
米粉の皮の餃子(中身は鶏肉と庭の紫蘇)
カボチャ煮
焼き茄子
ハニートマト
ツルムラサキの胡麻和え
三五八漬け
子どもたちにも
朝詰めるだけ弁当で楽チンでした
ちなみに娘が持っていくのはこんな感じ
びわ茶に
アイスコーヒー
味噌汁
冷たいおかず
ご飯と常温のおかず
クラスのみんなが
毎日
『今日も美味しそう〜💓」って
見に来るんだって
そんなの聞くと頑張ってしまいますね
これは今日のじゃないけど
こんな感じで
丸3つ
冷たいおかずは
クールの保冷剤付きの入れ物に入れると
常備菜が安心して入れられます。
たまに顔弁も作ります
体は
自分の選んだ食べ物で作ららていますからね