箱で買ったポンカン🍊が酸っぱかったんすよ。
りんご🍎が切れてたので
ドレッシングに使っちゃお🍊
玉ねぎすりおろして
ポンカン絞って
後は
醤油麹や天然塩、酢、オイルを入れるだけ
量はもうテキトー
ミキサーなんて使わずにドレッシングできますから
ポンカンドレッシングも美味でした〜
りんごでも柑橘系でも
果物を入れると砂糖を入れずに済むのよね
大量のシラスをもらって
賞味期限やばいので
シラス味噌作ってみました
自作の味噌をドテッと
自作の味噌はいい塩を使っています
塩は大事ですからね
味噌も梅干しも
自分チョイスの塩が使えることが
極みですね
年末に買った
餅米(あんまり伸びない餅米)が
余ってるんですよ
なので
芋と一緒に炊いたった❣️
そしてそして
綿棒で餅つき❣️
疲れたので息子に交代
これだとお手軽にできます
きな粉や小豆をかけて 美味しい
まだゴーヤが売ってましたので
中華サラダにしてみました。
ハムとかは入れない
なんか産直の店に春の気配がしてきた
そら豆とかね
スナップエンドウとインゲンはよく買います
茹でて冷蔵庫入れとくと便利なので
そら豆のサヤって
大きいのに一個しか入ってない
ポテサラにスナップエンドウ入れました
キュウリの代わりに
茹で卵(おでんの具の卵を拝借)と
芋とスナップエンドウだけのシンプルポテサラ
https://vt.tiktok.com/ZSebwFMnp/
断捨離しません??
私もだいぶ減らしたんだけど
皿ってたくさんあった方が見た目が変わって
いいのよねぇ。
https://vt.tiktok.com/ZSegj19c6/
このシリーズ見るの好き〜❤️
興味を引いた情報を集めてるので
話はバラバラですが
食べ物、使うもの大事❗️