間引き三つ葉の玉子とじ
思いの外 美味しかった~☺️

ご飯にのせて食べました。
味付けは 甘酒と だしの粉と 塩のみ



長女のストーリー✨
わざわざ居酒屋風の字爆笑
健康的な料理も 食べてくれニコ




天気予報は ずっと雨☔☔☔

昨日は大雨注意報も出ていて
激しい雨☔でしたショボーン



畑を見に行くとキョロキョロ
低いところに 水がたまって滝汗
水捌けが悪い!

右の水溜まりのところは
アブラムシびっしりのそら豆植えてたところ
どうりでアブラムシ来たわけだ


水がはけたあと
田んぼみたいになってるびっくり
草が稲みたい?笑い泣き
午後からは凄い霧でした
景色が何も見えない
たった1日の雨で ダメージを受けてる野菜もあって へこみますショボーン


でも蜘蛛さんはとても元気で
アップしてもらうとわかるのですが
ネットに蜘蛛の巣20個以上笑い泣き
プランターにもわんさか
🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️
🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️🕸️
多分100は越えてる笑い泣き笑い泣き笑い泣き
排除する理由もないから
キモいけどそのまま放置







昨日は

サバの醤漬け焼き 焼いて

(地元産のサバは脂乗ってない笑い泣き



塩麹漬けむね肉をウォーターソテーして
ゴマ油と酢とハーブソルトのドレッシングをかけました。
自家製サラダチキンです♪



テレビでオクラの粘りが出る方法やってたので 食べたくなって真似してみたデレデレ

コツは 水を入れて混ぜる❗それだけで
すごく粘りが出るんですおいで
鰹節と醤油で 美味しいよね🎵




玄米も食べるけど
やっぱり白米が美味しいじゃないですか

だから
こんなふうにご飯よそってますニコニコ
玄米は1/4程度ニコニコ

先に玄米をよく噛んで食べて
後でゆっくり白米を味わう照れ

玄米ばかり食べてると白米がご馳走♥️



その玄米の話ですが

私は気付いてしまったんです!!


2日かけて発芽玄米にしてますが
そのまま炊いたらやっぱり硬いニコ




たくさんいっぺんに発芽させるので

残った分は

冷凍保存してるのですが

冷凍してたものは柔らかく炊けるんです!




なぜ?と調べたら下矢印下矢印出てきた


https://cookpad.com/recipe/1430317

(長押し)↑↑


柔らかい玄米を食べたい方には

おすすめです😊

釜ごと冷凍する必要はないと思うけど😅




そして玄米にはやっぱり味噌汁♪

          下矢印下矢印下矢印



やっぱりご飯と味噌汁は
日本人のソウルフード♪

パンは極力食べないのが善きです😊




 これ 美味しそう〰️😋







最後にマグちゃん押し爆笑
私もマグネシウム入れて水素風呂♨️
入ってます\(^o^)/





今、貴重な梅雨の晴れ間です

今 これ取ってきました
あとレタスもわんさかニヤリ
間引きニンジンのかわいいことニコニコ


枠珍のことを考えると本当に辛いですが
野菜を見てると癒されます。