なるほど~      
煎り玄米ニヤリを雑穀代わりに

善きかな~ピンクハート

私は 
発芽させたものを冷凍保存しているので
それを煎って白米に混ぜるの
やってみたいと思いました❗





野菜も良ければ料理もいいビックリマークビックリマーク笑い泣き

ももさんの娘さんたち 幸せだなぁ🍀






一昨年まで 嫌いな雑草だったスギナ

去年 マツジュンさんから
スギナが神みたいなの薬草だと
知ったものの
雑草感を拭えず 食べられなかった
のですが・・・


勇気を出して 初チャレンジグラサンアップアップ
茹でて 刻んで 食べてみた♪
春の菜の花より 苦味はないか 同じ位
そんでもって クセがなく
ぜんぜん 食べられる❗

でも これって 春限定じゃないですか!
庭中にある スギナ
なくなってしまうまえに
全部 こうやって 冷凍保存しとくぞ~ちゅー

春菊のおひたしや 
菜の花のからし和え

ハンバーグ  
カレー

天ぷらの衣に混ぜたり

全然 バレない 可能性を秘めてます(笑)



春ですねぇ。
今日は長女の保育園 卒園式
終わってから
保育園で
長女の送別会やってくれるそう照れ
辞めるの一人だけ

さっき
挨拶って なんて言えばいいの?
と相談されたので

この保育園で働いてよかったと思ったことを
言えばいいじゃーん音符
と言いました。

理事長婦人以外は
本当にいいスタッフしかいない
恵まれた保育園でした(笑)🤣



私は 小さな頃から つわ星人ウシシ

下茹でした つわを 
ホタテと無添加めんつゆ 酒 みりんで
煮て 玉子綴じ




昨日は  天ぷら大量に揚げました
この緑のは
私が育てた春菊 & スギナ

下真ん中は 下茹でした 太いゴボウ
従業員たちに お裾分けして
スギナを食べさせる作戦でしたゲラゲラ










イッヒッヒニヒヒ