なるほど~
煎り玄米を雑穀代わりに
善きかな~
私は
発芽させたものを冷凍保存しているので
それを煎って白米に混ぜるの
やってみたいと思いました❗
野菜も良ければ料理もいい
ももさんの娘さんたち 幸せだなぁ🍀
一昨年まで 嫌いな雑草だったスギナ
去年 マツジュンさんから
スギナが神みたいなの薬草だと
知ったものの
雑草感を拭えず 食べられなかった
のですが・・・
勇気を出して 初チャレンジ
茹でて 刻んで 食べてみた♪
春の菜の花より 苦味はないか 同じ位
そんでもって クセがなく
ぜんぜん 食べられる❗
でも これって 春限定じゃないですか!
庭中にある スギナ
なくなってしまうまえに
全部 こうやって 冷凍保存しとくぞ~
春菊のおひたしや
菜の花のからし和え
ハンバーグ
カレー
天ぷらの衣に混ぜたり
全然 バレない 可能性を秘めてます(笑)
春ですねぇ。
今日は長女の保育園 卒園式
終わってから
保育園で
長女の送別会やってくれるそう
辞めるの一人だけ
さっき
挨拶って なんて言えばいいの?
と相談されたので
この保育園で働いてよかったと思ったことを
言えばいいじゃーん
と言いました。
理事長婦人以外は
本当にいいスタッフしかいない
恵まれた保育園でした(笑)🤣
私は 小さな頃から つわ星人
下茹でした つわを
ホタテと無添加めんつゆ 酒 みりんで
煮て 玉子綴じ
昨日は 天ぷら大量に揚げました
スギナを食べさせる作戦でした
イッヒッヒ