私は 自宅兼仕事場なので
家事&仕事
一緒くた。なんです。
どちらに重きをおくか自分次第
見張られていないので
ついつい昼間
家事や好きなことに時間を
使ってしまう💧
そして夜遅くにたまった事務仕事をすること
アルアル。![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
昨日の出来事を♪
作日朝、甘酒が完成してました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
炊飯器で9時間保温するだけだから~❣️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/3a/3a/j/o1080060714888267959.jpg?caw=800)
なぜ連日で作ったのかと言うと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/65/53/j/o1080060714888267961.jpg?caw=800)
その理由は後ほど(笑)
炊飯器をコキ使います❗
続けて小豆を炊いたよ❗
圧力釜がパッキンダメになって 使えないから
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/c2/61/j/o1080060714888267964.jpg?caw=800)
炊飯(早炊きでも可)すること3回♪
めっちゃ柔らかくなりました!
炊けたら60度に冷まし麹をイン![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/43/5f/j/o0607108014888267968.jpg?caw=800)
これで、3時間保温するだけー♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/1e/06/j/o0607108014888267973.jpg?caw=800)
甘酒作った理由❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/d1/51/j/o1080060714888267975.jpg?caw=800)
千枚漬けのような
べったらを作るため
芽ねぎさんのべったらが美味しそうだったから~❣️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/6d/93/j/o1080060714888267979.jpg?caw=800)
細い大根だったら
千枚漬けのように
丸く切れたんだけど
大きかったから半月に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/0f/11/j/o1080060714888267984.jpg?caw=800)
塩をして水分を出してぇ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/43/b8/j/o1080060714888267987.jpg?caw=800)
塩昆布 🌶️ 柚子ゴマを♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/08/kuruml6993/54/9a/j/o1080060714888285785.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/26/0c/j/o1080060714888267989.jpg?caw=800)
この漬け床を持たせるには塩追加
したらいいと思う♪
朝買った葉付き新玉ねぎ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/2e/98/j/o1080060714888267991.jpg?caw=800)
切って ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
ここの部分もネギと
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
して使用します![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![グリーンハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/511.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/a8/be/j/o1080060714888267993.jpg?caw=800)
お昼は焼き新玉定食
(ここに少しの肉を入れて)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/00/e8/j/o0607108014888267994.jpg?caw=800)
新玉焼き サイコー😍💓
春のご馳走です。
秋川牧園のお試しセット❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/1c/e4/j/o0607108014888267998.jpg?caw=800)
届きました\(^o^)/まだ食べてないケド
これで2000円送料&代引き料 無料❗
発酵あんこ
2時間で食べてみました(待ちきれず💦)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/c4/ce/j/o1080060714888268505.jpg?caw=800)
あまーい♥️
でも感想を正直に言うと
半分はつぶつぶ甘酒の味です。
ぜんざいに余計な米粒入ってる(笑)
お粥ぜんざいみたいな?
私は全然(まぁまぁ)好きだけど
子どもたちにはブーイングされる予想![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
自分も若い頃ならノーサンキューの味
滑らかにしてみる??![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/7a/95/j/o1080060714888268506.jpg?caw=800)
ハンドブレンダーの出番❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/5d/53/j/o1080060714888268508.jpg?caw=800)
これで どーだ!
発酵あんこ♥️イケます
昨日ミィさんと
味噌の加熱 非加熱の違い
について話をして
ミィさん味噌業者に問い合わせしてくれた
(非加熱は高いし、あんまり売ってない)
(商品にも書いてない)
加熱で乳酸菌死ぬと言われるけど
味噌汁とか
グツグツ煮立てたらアウトだし
味噌焼きだって
味噌煮込みだって
乳酸菌死んじゃうの?
それなら
わざわざ非加熱を買わなくても?
みたいな堂々巡り(笑)
ザ・主婦の井戸端会議 ww
非加熱の味噌は加熱しないで
舐めようか![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
この前作った 乳酸菌液♥️
2種類の塩が混ざった部分を
使ったのがいけなかったのか
発酵が遅かったです。
なので
塩を変えてまた作ってみました🎵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210129/07/kuruml6993/99/68/j/o0607108014888268523.jpg?caw=800)