発酵マニア 集まれ~😊

マニアじゃないそこのあなたもイエローハートイエローハート

みみさーん♪

素敵な大切な情報を
まとめてくださって
ありがとうございます♥️

わたしも早速 プランターに撒こう❗

野菜の成長が楽しみ~❣️





てかね。

私の乳酸菌液 発酵が遅いんですよショボーン
(遅いけど腐敗はしてないニコニコ)

なんでかなぁ??

と思っていたら

塩の種類によっては

発酵しにくいのもあるらしい。。


化学って難しいとこもあるね。

でも実験みたいで楽しいですよー!


ザ・大人の自由研究ニコニコニコニコニコニコ



私は玄米の生米を使ってみたわけですけど

五分つきにして(米は食べて)

磨ぎ汁で作った方が経済的ニコニコピンクハート

みみさん 賢~い( ☆∀☆)


私もそうしよっと🎵