なるべく肉を使わない
ヘルシーメニューを考えます。

やっぱり魚介類が善き爆笑爆笑

エビの1000円パックを思いきって
買いました。


これを作るためにグラサン下矢印下矢印

豆腐塩麹入り
エビ団子
皮むきは塾の休みの息子クンにおまかせニコニコ
塩麹と
固めのお高い豆腐と
片栗粉と
混ぜるだけ

フープロで料理の幅は広がる~デレデレ
もっちりいい具合に練りあがり爆笑


はい!
いっぺんには使いませんよ
これを2本作って自家製冷凍します
ザ 家事貯金
半解凍して包丁で輪切りにすれば
お吸い物や味噌汁に使えるニコニコニコニコニコニコ



イカ団子も
鯵のつみれも今度作ろーっと音譜音譜

市販のすり身は結構添加物入ってますからね😎
自分ですり身作るというのは
我ながら1ステップ上がりましたわ。




ささ、
鍋を作っていきましよう♪
細長い昆布を入れたら
一反木綿が現れた ww爆笑爆笑


写真にはキレイに写らなかったけど
薄いキレイなピンク色ですニコニコ
スプーンで丸く落としていきます。
味つけは 塩とたまり醤油のみ!
だからスープも飲み干せるし飲んでも喉も乾かない!

普通のスープとか飲んで喉が乾くのは
化学塩と添加物のせいですよニヒヒ
白菜ネギを
ドサツと
豆腐もね
あと、くずきりを入れて食べました🎵


ご飯はね  炊き込みご飯🍚
これ実は
筑前煮の残りを冷凍保存してたもの
それが
自家製炊き込みの素🎵
なんちって\(^o^)/
(塩を追加してね😉)


なんとかの素は
一切買っちゃダメ🙅🙅
はい!料理はノンオイルが基本ウインク



室内ネギ用の鉢を用意しました
ネギも3~4回は食べられるからね
味は薄くなるけどね😂


ハヤトウリのぬか漬け
初めて作ってみた🎵
食感ポリポリがサイコーだね!
酢の物もいいかもと思ったニコニコニコニコ


お弁当に味噌汁がないと
娘がp(`ε´q)ブーブーいうので
毎朝作ってます簡単味噌汁を。
具は豆腐とネギだけ
自分で削った鰹節はサイコーに美味しいからね
こうやってザルで鰹節も味噌も濾すの簡単でしょおいでちゅー
うちは具なしを好みます。
具たくさんがいいんだけどね。

ささ、一杯 いかがですか?
あったまりますよ~ウシシウシシウシシ


昨日投稿した記事
ぜひみて欲しい記事なのですが
他の記事に負けて?
閲覧数が少なかったので

取り入れてみて❤️



これ下矢印下矢印
めっちゃ美味しそうと思ったデレデレ
ちびっこママさんニコニコピンクハート
甘酒に塩を入れると三五八漬け
にもなるし←美味しい漬け物

甘酒に砂糖を入れて
自家製べったら漬けもおすすめ❤️
これは大根スイーツピンクハートピンクハート


今夜は
昨日の醤油味の残りを
             ↓↓
            味噌味へ


楽しまーーーすニコニコニコニコニコニコ