塩麹と醤油麹が同時に
切れたものですから
作りました\(^o^)/


まずはカッチコチの糠を出しまして
本当に固くてちょいイライラします

手で崩して
よく混ぜないと固まってるところ腐敗したりする
ことがあるみたい滝汗
塩とよくもみほぐします♪
60度の湯冷ましと混ぜて~
容器に入れるだけです。
塩麹で簡単漬け物もできるからニコニコ
塩麹は煮物とかスープに入れても
美味しくなります♪🤗🤗🤗


ところでね。
今日の一番ビックリはね


これビックリ😳
↓↓↓

何?糠でクッキーとな??



これ聞いたら作ってみるしか
ないじゃない    おいでおいでちゅー
即行動ニヤリニヤリニヤリ
早速新鮮な糠を調達しますデレデレ

ちょうど5合分で88g取れました❗

いろんな方のレシピを見るとね
小麦粉と半々でしてる人多い

なので100gで作るため、あと12gは
米粉を足してみました爆笑爆笑爆笑
糠、砂糖、水だけでも
できるのですが
米粉少しとバターを少し入れてみました🎵
もみもみ〰️もみもみ〰️猫しっぽ猫からだ猫あたま


あー!
思い出した❗
昔、よくおからクッキー作ってて
材料はおから、米粉、砂糖、バター
その時もうジップロックのまま捏ねて
平らにして
これを冷凍しますです。
そしてですね
開いて包丁で切って
一応フォークでかざり穴なんて
つけて爆笑爆笑

そのまま裏返して網の上へ

と、こういう作り方してたの
楽だから❗ストックも
できるしニコニコニコニコニコニコ
食べたいときにサッと焼けるOK

ちょっとびっくり返すの失敗🤭






ちょっとくっついてて汚くなった笑い泣き


トースターで焼くこと15分くらい?
焼きながら物入れの整理をしてたらね
・・・・
焦げた🤭
焦げたのは私がいただきまするイエローハートイエローハート
かじってみるよ~😃





Cookie🥺❣️
ぬか臭さは
そんなに気になりませんグラサングラサン

これはいいものみつけちゃったニコニコ
そらちゃんママに感謝音符音符

てかコレ、、毎日食べたら😔




玄米食べなくてもいんでね
???(*≧з≦)

そう思う方にはおすすめでーすニコニコピンクハート



【追伸】

でもね

こういうの大好き次女に食べさせたら

『この風味はダメ 無理』言われました笑い泣き

昔、母にのまされた新谷酵素(新谷弘実先生の)
の風味がするってびっくりあー!確かに
あれは糠臭かったもんな~😂




なので やはり万人に美味しいとは
言えませんニコニコ

が、糠に抵抗がない人は
美味しいと思いますよ\(^o^)/


おからや米粉を
半分くらいの割合で入れたら
ぬか風味は気にならないと思います。


娘に食べてもらうために
今度またチャレンジします☺️