ぬかクッキー作ってみた(о´∀`о)ノ | のほほん人生 後半戦!
塩麹と醤油麹が同時に
切れたものですから
作りました\(^o^)/
まずはカッチコチの糠を出しまして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/c9/e5/j/o1080060714855745342.jpg?caw=800)
本当に固くてちょいイライラします
手で崩して
よく混ぜないと固まってるところ腐敗したりする
ことがあるみたい![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/7b/d4/j/o1080060714855745349.jpg?caw=800)
塩とよくもみほぐします♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/a5/e8/j/o1080060714855745353.jpg?caw=800)
60度の湯冷ましと混ぜて~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/3b/ef/j/o1080060714855745363.jpg?caw=800)
塩麹は煮物とかスープに入れても
美味しくなります♪🤗🤗🤗
ところでね。
今日の一番ビックリはね
これビックリ😳
↓↓↓
何?糠でクッキーとな??
これ聞いたら作ってみるしか
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/db/36/j/o1080060714855745371.jpg?caw=800)
早速新鮮な糠を調達します
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
ちょうど5合分で88g取れました❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/33/80/j/o0607108014855745375.jpg?caw=800)
小麦粉と半々でしてる人多い
なので100gで作るため、あと12gは
米粉を足してみました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/5e/5d/j/o0607108014855745385.jpg?caw=800)
糠、砂糖、水だけでも
できるのですが
米粉少しとバターを少し入れてみました🎵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/0d/63/j/o1080060714855745390.jpg?caw=800)
あー!
思い出した❗
昔、よくおからクッキー作ってて
材料はおから、米粉、砂糖、バター
その時もうジップロックのまま捏ねて
平らにして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/d7/c1/j/o1080060714855745401.jpg?caw=800)
これを冷凍しますです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/1f/11/j/o1080060714855745423.jpg?caw=800)
そしてですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/ab/ca/j/o0607108014855745441.jpg?caw=800)
開いて包丁で切って
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/45/e4/j/o1080060714855745456.jpg?caw=800)
一応フォークでかざり穴なんて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/50/31/j/o0607108014855745467.jpg?caw=800)
そのまま裏返して網の上へ
と、こういう作り方してたの
楽だから❗ストックも
食べたいときにサッと焼ける![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ちょっとびっくり返すの失敗🤭
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/f1/27/j/o0607108014855746586.jpg?caw=800)
ちょっとくっついてて汚くなった![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
トースターで焼くこと15分くらい?
私
焼きながら物入れの整理をしてたらね
・・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/f3/11/j/o0607108014855746607.jpg?caw=800)
焦げた🤭
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/b4/5b/j/o1080060714855746611.jpg?caw=800)
かじってみるよ~😃
Cookie🥺❣️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/c9/72/j/o1080060714855746621.jpg?caw=800)
ぬか臭さは
これはいいものみつけちゃった![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201123/16/kuruml6993/f1/95/j/o1080060714855746628.jpg?caw=800)
てかコレ、、毎日食べたら😔
玄米食べなくてもいんでね
???(*≧з≦)
【追伸】
でもね
こういうの大好き次女に食べさせたら
『この風味はダメ 無理』言われました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
昔、母にのまされた新谷酵素(新谷弘実先生の)
の風味がするって
あー!確かに あれは糠臭かったもんな~😂
なので やはり万人に美味しいとは
言えません![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
が、糠に抵抗がない人は
美味しいと思いますよ\(^o^)/
おからや米粉を
半分くらいの割合で入れたら
ぬか風味は気にならないと思います。
娘に食べてもらうために
今度またチャレンジします☺️
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212639760195%22&blogger_ameba_id=%22kuruml6993%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)