まず、こんな残念にほっとかれた
ネギから。ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ
土に植え替えるつもりがほっとかれてたごめんよ。夕べ食べたデレデレデレデレデレデレ
甘酒ブーム🥰
ゆうべは甘酒を作るために夜ごはん
白米をたっくさん炊きました🎵


甘酒 美味しいけど…
高いじゃない?キョロキョロ

河内菌本舗も前は生麹550円だったのに
ソレなくなって乾燥麹だけになって
700円くらい(ネットだと900円)

でもサイト見てたら

麹100gに対してごはん🍚1合で🙆‍♀️
ってかいてあったから

ごはん結構入れていいんじゃんか♪ヽ(´▽`)/

てことで
クッキングスタート
入れまーーーす♪
水は銘水を汲んできてます
麹入れまーす
私はごはん2合半に乾燥麹250g
で作りました😉
麹入れまーす!
混ぜまーす!
乾燥麹水を吸って水足りなくなるからテキトーに足します!

温度とか計らなくてもできます。
ただし50度以上の高温にしたら🙅


そしてキッチンペーパーかぶせて
保温9時間
一晩たつとできあがり♪ヽ(´▽`)/
写真をたくさん載せる技見つけました(о´∀`о)ノまぁコピーすりゃいいのよ



私にはある悩みがありましたショボーン

そしてワテクシ
ひらめきました🤩✨

粒々が残ると料理に使いにくい…😕どうすれば…

コレ使えばいんでない
チャッチャラー♪
ハンドブレンダー
ずっと使ってなかったやつー
いざ!ウィ〰️〰️〰️ン!
いい感じぃ〰️\(^o^)/
5合分の量できました 
たっぷり♪
大🤩成🥰功
まろやかでございますぅ🥰
ささ、温かいうちにどうぞー🤗

私ね
だったんです。

多めで作る場合と
少なめで作る場合と

少なめで作る場合と
多めで作る場合と

甘さの問題どうなのよ🤔と。

こんなにたっぷりストックできました
冷凍行き😁
手前のボトルは近日中に使う♪
甘さ問題
結果発表♪
米多めでも
水多めでも
甘ーーーい♪
麹って増えるからか??

今朝は初!【卵焼き】に
インだっ!
水分が入るからだし巻き作るみたいにね😉
2回目注いだときに甘酒たまってる
これは昨日つくったダマありの甘酒使ったからあせるあせるあせる
ちょい巻きにくいですえー?あせるあせる
形ボロボロほっこり
うーん見た目ひどいけど
ま、いっかちゅーちゅーちゅー

味は美味しい
まろやかな甘さです
たっぷり入れたから結構甘い
味付けは甘酒と天然塩のみ

娘弁当🍱へ入れるー♪
あ、タクワンは入れちゃダメなんだった
娘自意識過剰だからポリポリ音が出るのダメって言う(アホか)
よけてっと。
はい☺️本日のお弁当🍱です。
いつものように
卵焼きしか作ってない🤪




ゆうべのおかず♪
むね肉塩麹漬け焼いただけ
私は最近 鶏肉食べて

またもやコマネチおでき
できたからもう食わん❗



でっかいニンニク一緒に焼いた爆笑
こっちも塩麹漬けて焼いただけ♪



私 もうひとつ挑戦してみました。
珈琲の砂糖
甘酒でイケるのか???
大きめスプーンで4杯くらい入れた
奇跡の大発見
珈琲の邪魔しません。
イケます🥰
まじイケます
(但し私基準)