まず、こんな残念にほっとかれた
ネギから。
土に植え替えるつもりがほっとかれてたごめんよ。夕べ食べた
ゆうべは甘酒を作るために夜ごはん
白米をたっくさん炊きました🎵
甘酒 美味しいけど…
高いじゃない?
河内菌本舗も前は生麹550円だったのに
ソレなくなって乾燥麹だけになって
700円くらい(ネットだと900円)
でもサイト見てたら
麹100gに対してごはん🍚1合で🙆♀️
ってかいてあったから
ごはん結構入れていいんじゃんか♪ヽ(´▽`)/
てことで
クッキングスタート
水入れまーーーす♪
水は銘水を汲んできてます
麹入れまーす
私はごはん2合半に乾燥麹250g
で作りました😉
麹入れまーす!
混ぜまーす!
乾燥麹水を吸って水足りなくなるからテキトーに足します!
温度とか計らなくてもできます。
ただし50度以上の高温にしたら🙅
そしてキッチンペーパーかぶせて
保温9時間
一晩たつとできあがり♪ヽ(´▽`)/
写真をたくさん載せる技見つけました(о´∀`о)ノまぁコピーすりゃいいのよ
私にはある悩みがありました
そしてワテクシ
ひらめきました🤩✨
粒々が残ると料理に使いにくい…😕どうすれば…
コレ使えばいんでない
チャッチャラー♪
ハンドブレンダー
ずっと使ってなかったやつー
いい感じぃ〰️\(^o^)/
5合分の量できました
たっぷり♪
大🤩成🥰功
まろやかでございますぅ🥰
ささ、温かいうちにどうぞー🤗
私ね
謎だったんです。
麹多めで作る場合と
麹少なめで作る場合と
水少なめで作る場合と
水多めで作る場合と
甘さの問題どうなのよ🤔と。
こんなにたっぷりストックできました
冷凍行き😁