夕ごはんの時間なので
トップを入れ換えましたてへぺろ


昨夜書いた記事ですが

口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛口笛


たけのこ昨日から煮てたんですけど
全然柔らかくならなくてですね。

大根おろしで漬け込むとアク抜きも出来て柔らかくなるって書いてあったので
大根半分おろして挑戦してみたよ


大根おろし                まだ色白だった筍
↓↓↓↓                         ↓↓↓↓
大根おろし(汁に1時間漬け込む)では
ダメだったので
重曹に挑戦したら なぜか
         ↓↓↓↓
茶色くなたよ
アレレ?



今日はあちこちの官公庁に契約書持って行って契約保証金払ったり。
印紙の値段は税抜き金額なのか
税込み金額なのか迷ってみたり。
担当の、職員と
一緒にスマホで調べてみたり(笑)
担当の人が異動になって
別れを惜しんだり。
次もイイ人が来ますように(‐人‐)と
願ってみたり。
どこの担当者とも
コロナの話をしました。
必ず出てくる志村けん・・

公務員って
もちろんいい人も多いんだけど
とんでもない人がたまにいます。
業者を見下して横柄な人がいます。
市の職員よりも
県の職員の方が
だんぜん
融通が聞いて優しい人が多いです。
(私の個人的な意見です(笑))


町に下りると
必ず聞こえる🚑救急車のサイレン

(´Д`|||)

悲しくなりますね。

昨日の茶碗蒸し
ザルで濾すと移しかえるの面倒なので
この技♪
八割方火が通ったら☘️三つ葉乗せます。



昨日たけのこアク抜きに
大根おろしの汁を使ったのて
カス?はちゃんと食べますよ。
甘酢を浸けておきました。



今夜の野菜はこちら。



らっきょうの酢味噌和え



スナップエンドウ
茹でただけ。


菜の花天ぷら♪2日続けて
油を処分したかったんです。
大きめの菜の花だったので
苦さも半端ないと思ってね。




従業員の夜弁当🍱
野菜3点盛り♪
アスパラは軽く炒めただけ

あおさの味噌汁♪作ったよ


今夜は5人前
長女は彼氏と遠距離?中距離?に
なったんでこれからほぼほぼ家にいることになる(笑)

らっきょのぬた      春菊ゴマ和え
              ↓↓↓                         アスパラ
ささみ                                   スナップエンドウ
菜の花天ぷら         大根おろし酢



そして
たけのこ煮物
まぁまぁ柔らかく
煮えましたとさ照れ照れ照れウインクウインク


ちゃんちゃん。