またたけのこ



もらいましたのでね。
暇人中学生
出番ですよ♪
たけのこの皮のごみの処理まで。
いう失敗をやらかす
わけですよ(笑)
なんだと思います??
正解は
越後製菓♪
塩 昆布
入れ忘れ(笑)
めげないめげない。
土鍋で何時間かかけて炊く方法が
一番美味しくなります。
(シェフ佐藤さんのブログ参照)
そして本当は圧力かけると栄養素は
損なわれるんです。
うちの炊飯器は
発芽玄米が炊ける炊飯器です。
圧力炊飯器ですがIHではないやつ。
もう10年選手。
発芽させる機能は壊れ済み(笑)
あと夜中
『発芽』とか『保温』とか『鍋底が汚れています』とか
壊れてしゃべりまくる(笑)
そうそう筍に戻って
無添加の白だしを使って夕べ煮ようとしていたら
主人が
『ちゃんといりことか鰹節で
煮てみたら』とか
珍しいことを言うもんで。
夕べスタンバイしていたこちらに
ザル準備

ドバーっとな。
その間は
ハリオの炊飯土鍋です。
あとはなんのおかずを作ってお昼に
しようかな。
心配すると
心配した通りになります。
ハッピーになりたかったら
ハッピーになると信じることです。
昨日は
そらおそろしいほどの
ケムトレイルでしたが
今日はキレイな青空です。今のところ。