まーた夜ごはん作る時間がやって来た。
毎日一回この時間
『なんで女に生まれたかなチュー
と後悔する爆笑爆笑爆笑

はいはい
ぐだぐだ言ってないで

元気だして\(^-^)/



まずは
なめこ汁を
作るぜぃ♪
水に浸けてあったいりこちゃんを
味噌こしザルに入れまして
水を足して煮ていきます。

いりこは処分したあと(ネコいないんで)
なめこを洗います。
洗い物はなるべく少なくするために調理器具は
使い回しの術!!
さらに最後に味噌をといて
任務終了\(^-^)/となります。


お次は茹で卵🥚
作りましょニコニコニコニコ
13個いっぺんに作るの私くらい??(笑)
お腹が空いたら茹で卵♪
おやつがわりに
腹持ちがいいよ!

旭軽金属の鍋で茹でると
水はほんのチョットでいいの!
蓋をして茹でるだけ。
弱火に落としていいのよ


味玉お久しぶりに
作ったのだ。
9個は8分茹でで味玉

無添加白だしに浸けたよ♪

あとの4個は普通の10分茹でにしました!


今夜のメニューはね
ニコなめこ汁(作成済み)
ニコたけのこ煮物(一昨日の残り)※卵とじにするよ

あと、何にする???
自問自答すること1時間の時が過ぎ。。

塩麹に浸けて冷凍してあったムネ肉。
ぬるま湯にて解凍
電子レンジは使わな〰️い!

ネギが大量にあって
痛み始めてたので
一気に4本切っちゃいます。

包丁切れない
((( ̄へ ̄井)
研ぎま〰️す。
グローバルの包丁はグローバルの研ぎ器で研ぐよ。


ここでも
家事貯金コーナー
1本は今夜の料理へ
1本は味噌汁用の斜め切り
2本はみじん切りで
チャーハンやつくね用に冷凍保存♪

痛む前に処理しちゃうのが
ムダを出さないコツ!




今夜のもう一品は
ネギ唐揚げ
栗原はるみさんのレシピ♪

ネギ  ニンニク  生姜
ゴマ油で炒めて
醤油  酒  みりん  砂糖  酢  水
分量は知らないよ♪
でもかれこれ25年作ってるかな。
十八番料理なんです。
栗原はるみさんの料理レシピは
『濃い味』なので
薄めにアレンジしてます。
唐揚げにこのソースを
かけるだけなのよ(^-^)


いつもはモモ肉一枚ものの
唐揚げなんだけど
今日はムネだったので
を付けて揚げてみたんだ。



そしたらね。

















衣剥がれる
事件発生!!
(笑)♪
50年生きてても
こんな失敗ばっかりよ♪


ハイ♪\(^-^)/悲惨ニヒヒニヒヒ笑い泣き笑い泣き無惨

このあと
片栗粉つけて揚げ直しましたとさ。

はい!できあがり♪
トマトとかキューリとか
飾りたかったけど
衣はがれ事件で
やる気失ったYO

『こんな日もあるさ』