持って帰るの忘れてた
野菜たち
お帰り~🎶
新玉×2 エシャロット(らっきょ)
つわ  ニラ  椎茸  レモン  
そして大事な大事な竹の子♪
これだけの野菜を忘れて帰ったアホは
私です。
こっちは店員さんが詰めてくれた方だったんだよね。
なぜ気付かなかったかって??
他に3袋買ってたからです(^^;



初物ラブ竹の子
剥くよねチラシの上で\(^-^)/
二つで1000円程。小さっ
私、美容にすっかりお金かけなくなったので ニコニコ自分のおこづかいも食費に突っ込んでます(笑)♪


お米を少し入れて茹でましたよモチロン活力鍋でね。
引っ越す前の家に住んでるとき
隣のおばちゃんが大きな釜で炊いた
竹の子くれてたんだけど
スッゴいプルプル♪
だったの。なんであんなにプルプルにできるのか今だに
なんか灰をいれてたかな?キョロキョロ


そうそうつわも買ったのよ。皮つきのやつ。

暇人中学生に剥かせるしかないよね。チラシの上で♪
昔 母の手伝いでよく剥いたものですが
指が茶色になったよね(笑)
いざ剥いてみるといやいやいや大変笑い泣きアセアセ
日が暮れるってことで
😃💡
皮むきスライサーでいけんじゃね?
いけたよ\(^-^)/
軽ーく滑らせるのがミソ♪
2回茹でこぼしする。
アクでるからねウインク



再度 活力鍋に入れまして
竹の子 つわ 昆布  鶏刺少し
調味料は
いいの見つけたのラブラブラブラブ
無添加白だし
田舎のおばちゃんが作ったやつねラブ
白だしと酒とみりんと塩 砂糖少し
ハイ!出来たで
圧力釜でするとつわは柔らかくなりすぎるのが難点。

あとはエシャロット
あ、らっきょのことね(笑)
さっと茹でておしゃれに盛ります。
料亭とかでこういうのあるのだ照れ照れチュー


そして 酢味噌作り♪

残った分は近日中に使います。
手作りがいいよ\(^-^)/簡単だから。
酢味噌なんてカンタン♪
酢  砂糖  みりん  酒 
 テキトーに味見ながらウインク


あとのおかずは 昨日仕込んでおいた
ブリ西京焼き
また焦げる爆笑爆笑
焦げはがんの素滝汗だけど好き爆笑
あと、新玉ねぎも焼いたよ〰️♪



家事貯金コーナー
煮た竹の子を
竹の子ご飯用に
冷凍保存しておく!!
これでいつでも竹の子ご飯ができるんですよ(^q^)
すてきでしょニヤリニヤリニヤリニヤリニヤリ



竹の子
安くなるのが待ち遠しい❤️



でも今年は波乱の春


自分にできることは何か
探しましょう。
このままではヤバい。

冬眠してた方。
目覚めましょう!