自然食研究所のシェフ佐藤さんのブログです。

佐藤シェフのブログに出会った最初の記事がこれだったような気がします。

このブログを続けて読んでいくと、そのうち味の素、レトルトソースなどと縁が切れるかもしれませんおねがい

1週間でも、それらとスパッと縁を切ることが出来れば、本来の料理の味がわかるようになり、化学調味料の毒性を舌で感じられるようになるんでしょうね。


シェフ佐藤さんの宿に一度行ってみたいです照れ



娘も栄養士を取りましたが、大学では食品添加物の危険性については、あまり教えてはくださらなかったようで、全くの無頓着。外食大好き。
教科書に載ってることしか教えない先生、多いですよねショック


そして、幼稚園、小中学校の給食でも、
顆粒だしの素、中華味の素が普通に使われている現実、今の普通の栄養士は何とも思わないのでしょうか。


いづれ、本物の醤油、味噌、ミネラル塩とかだけの調味料で、毎日の料理をおいしく作ることが目標ですが、かなりの意識改革が必要なんだと思います。