ワタシ昨日「おでん」という名の家事貯金しといたんで。
↑↑↑こんな笑顔で夕方を迎えました。
使い回しの術を覚えました


とりま、このようなものを取り出しまして。

3回使える
金平牛蒡キンピラゴボウ
ご紹介しまーす。読めるよねおねがい



スライサーにも色々な太さのものがございます。これ太め
ゴボウもスライサーですると楽チン
でも太いゴボウにしかつかえません。
細いのはぐにゃぐにゃなるで。( ・`д・´)



人参さんも糸コンさんも入れまして。

主婦の勘でお酒とみりんと砂糖と醤油を入れますよね?

私もそうしたつもりでした真顔


でも味見をしてみたら、なんかちょっと微妙に酸っぱいんです。キョロキョロアレ?


あれ?ゴボウまだ傷んでなかったし?
糸コンニャクだって賞味期限だし。
ニンジンも普通だったし。

なぜ?なぜ?なぜ?

考えること50秒、、、

みりん寿司酢
間違えたテヘてへぺろてへぺろてへぺろ

2回目~~アセアセ大きさ一緒でぇ、となりにあるからぁ~



そこで私はある実験を試みましてグラサングラサングラサン
家族が気付くかどうかの実験~🎵






はい誰も気付かない!
そんな気がしたてへぺろ
このことは墓場まで持っていきます。内緒

話しがだいぶそれましたがおねがい


キンピラを3回楽しむということはこういうことです。
1、タッパーに入ってる分はあさってまでに食べきる。
2、豚汁用として冷凍保存
3、炊き込み用として冷凍保存

このキンピラゴボウからの豚汁や炊き込みご飯へのリメイクというのは、私がまだ新米主婦だった頃、
料理本で見たんですよ♪

そしてらこれがまた使える~びっくりびっくりびっくり

ホント便利なんですってば。

味もおいしくなるのピンクハートピンクハートマジ


おすすめんたま。
食べるときはいただきん○ま♪
学校でみんな言ってるそうです。
親の顔が見てみたいです。

娘とこんなことばっかり言ってる親子です。どうもすみません。





炊き込みご飯の場合は、
あとニンジン、鶏肉(地鶏がうまい)入れるるだけ。簡単お手軽に炊き込みご飯できちゃうんです。
なので、私はいつも地鶏の細かく切ってあるやつ常備してます。
メニューに困った時の炊き込みご飯て感じです。


豚汁の場合は、あと、玉ねぎ、ニンジン、大根、豚肉、じゃがいもがあれば
できちゃうんですよ。冷蔵庫のスタッフでしょ

これホント私の一押しですから、どうぞやってみてね🎵



もらった柿がありましたので、大根なますを作りました。
初めても入れてみました。
料理に果物受け入れられるようになりました。
ポテサラにリンゴ🍎とか。
でも酢豚にパイナップルはやだ。
柿までスライサー笑皮はむいたよ😃


本日のメイン

肉巻きお握り
何年ぶりだろ?

ひと昔流行りましたよね
この前イベントで売ってて食べたらおいしかったのー!  1ケ400円したから娘とはんぶんこしたよね爆笑

蒟蒻米で炊きまして一人2個ずつ
醤油をまぜたお握り🍙10個作成


豚肉がしょうが焼き用だったみたい。
巻きにくっチューチュー


なんとか完成おかげさまで
(^^)人(^^)


ワンプレートが楽チン❤️


おとといのスポンジ豆腐もマジスポンジ


おでんの卵はお局様と新入社員
どっちが好み??キョロキョロキョロキョロ
私はお局様の方。



ご馳走さまでした。







柿食べるぅ?







あ、自分でむいて
今日はセルフサービス
















うそうそ爆笑
どうぞ。種はペーしてね
むきかたな!笑





主婦も誰かにむいてもらったのが





食べたいんだよ~









たまには~







ね。