芋むきむき ちう 普通こんな写真使う??爆笑
ハイ芋!どげんかせんといかん。のよ。うん。

この時期いつも作るのは
スイートポテト

昔の作ったやつ

キャラメルポテト
芋もち!

昔作ったやつ 丸めてるね。気がむいたんだね。



一番ヘルスぃ~なのは多分芋もち!ハイ決定


これは毎度おなじみのアサヒ軽金属活力源鍋、網もついてるんです♪
芋、じゃがいも、里芋、蒸すのに便利~

ハイ蒸しあがり~


ここでお餅もいれるん♪

餅はですね。産地がしっかりしたものを選ぶことをおすすめします。
ただの国産米と書いてあるのは、福島産が多いらしいです。
国が福島産を買い取って安く業者に下ろしているからです。


いつもは餅は別鍋で茹でるか、チンしてたんですけど、
さらにズボラ法生み出しまして( ・`д・´)
餅も一緒に蒸したよおねがいおねがい







でもでも
そんな気もしたよね笑い泣き笑い泣き笑い泣き
ザル洗うの苦行チーン

気をとりなおしまして


一人餅つき大会開始!麺棒アセアセ


こねこねー♪こねこねー♪

「みんなー芋もち出来たよーニヤニヤ
まだ誰も起きてませんでした。さびし。
きな粉とてんさい糖と黒砂糖のミックス

上から振りかけるスタイル


みんなでつくじります♪ので


めんどくさがり屋の私は
手で丸めるなんてことはしません真顔ニヤニヤ
手にくっつくし!やだ。
というか、手で丸めると雑菌繁殖気になります。そういうとこA型出ます爆笑
明日残ったの食べるの心配になるでしょ


芋もちと今日の昼御飯(ザル蕎麦)
を一緒にしようと思いましたが、
写真をいっぱい使ったほうが楽しいので、別記事にしますね。


去年までは、なんだかんだ、
子供達の送り迎えやら、塾やら、役員やら
部活の後援会やスポ小やらなんやらかんやら忙しかったんですが、気がつけば、すっかり手がかからなくなりました。


自分の時間ができるようになり、嬉しい反面、自分の人生が次のステージに入ってきていると感じます。
子育ての次は介護ステージですよ。
両親も80代、義父が70代
3人の介護が待ち構えています。ショボーン



お世話になったんだから
逃げるわけにはいきませんので、どうせやるなら楽しくニコニコですね。


あ、





お餅、のどにつかえるといけないんで


お茶どうぞ。

玄米茶ですよ。お好きかしら?


茶柱ないわね。