「フロリダ州政府柑橘局×レシプブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています!
モニターとしてフロリダグレープフルーツをプレゼントして頂きました。
爽やかなフロリダのグレープフルーツは2月から5月まで旬を迎え、
甘さも酸味もジューシーさも今が最高!な時期となります。
もう。
ジューシーでたまらない。つまみ食いが止まらない。
剝いててもジュースがこぼれてもったいないので、
ドレッシングとサラダの具とにしました。
爽やかなサラダです。
グレープフルーツとレタスのサラダ 2人前
(材料)
フロリダグレープフルーツ 1個
グリーンリーフ 4枚ほど
玉ねぎ 1/8個
グレープフルーツ果汁 50ml
塩 小1/2
胡椒 少々
レモン果汁 大1
オリーブオイル 50ml
(作り方)
グレープフルーツは外皮を剥き、薄皮を剥く。薄皮を剥いたものをぎゅっと絞る。果汁が取れる。
グリーンリーフは洗い、一口サイズにちぎる。玉ねぎはスライスし5分ほど水にさらした後、絞る、水気を取る。
食べる直前に、ボールに野菜とグレープフルーツを入れ、ドレッシングの材料を入れ、混ぜあえる。
フロリダグレープフルーツは甘みもかなりあるので、砂糖等の甘みは必要ないかと思います。
酸味が足りない気がしたので、レモン果汁も足しましたが、無くても美味しいと思います。
ブランチに、テラスとかで食べたいなー。
テラスないけど笑