【麦と卵】東京駅八重洲北口店
グランスタ八重北食堂1階にある、
北海道小麦と、
北海道の北に位置する下川町あべ養鶏場の絶品ブランド卵
「下川六〇酵素卵(しもかわろくまるこうそらん)」
を使用した店内自家製麺の生パスタ専門店。
関東には数十店舗あるようです。
12時半頃、
お店の前には、12人ほど並んでいました。
回転は速く、
15分ほどで店内へ案内されました。
2列のカウンター席14.5席と、
4人掛けのテーブル席が6つくらいありました。
明るくきれいな店内には、ジャズが流れ、
店員さんも多いです。
注文はタブレットで。
人気ランキングが5位まであり、
1位のオイルソースと、3位のトマトソースのパスタ、
スープを選びました。
座って、ほどなくして、
スープが運ばれてきました。
スープ 100円。
あっさりめのコンソメスープです。
5~6分ほど待って、
パスタが出来上がりました。
究極のぺぺたま!
鶏むね肉と「下川六〇酵素卵」がのったオイルソース 1080円。
(大盛 +150円)
大盛といっても、それほど多そうには見えません。
写真のほうがもうちょっと彩りが良かったような
鶏むね肉はしっとりして、そんなに辛みはないです。
卓上にあったブラックペッパーをかけると、
アクセントになって美味しかったです。
麺がモチモチで、食感が良くて美味しいです。
フレッシュモッツァレラチーズと、「農家のベーコン」、
茄子のトマトソース 1380円。
モッツァレラチーズとトマトソースが美味しい。
ベーコンの香ばしさも良いです。
モチモチ麺に、あまり味が入っていなかったので、
卓上の塩で調整したら、美味しかったです。
生パスタは、ラーメンのような食感のものを食べたことがあって、
あまり好みのものではなかったのですが、
こちらの麺はモチモチして美味しかったです。
こういう生パスタだったらまた食べたいです。
ごちそうさまでした。