【和乃貫山(かつのかんざん)】
茨城県土浦市へドライブに行った時に、
ランチに行きました。
11時半頃、
お店の前の駐車場はほぼ満車でしたが、
裏側にも駐車場があったので、
そちらに止めました。
店内に入ると、
オープンキッチンにコの字型のカウンター席が
14席ほど。
ご主人がカウンター内で調理されています。
先客は、5~6組だったでしょうか。
別にテーブル席もあるようでした。
空いているカウンター席に案内されました。
和風のきれいな店内で、
高級な天ぷら屋さんのようでもあります。
注文をして、
ずっとご主人の調理の様子を眺めながら待ちました。
20分ほど待って、
お料理が出来上がりました。
ロース(160g)・ひれ(60g)盛 1950円。
(ご飯・味噌汁・お新香付き)
とんかつソースの他、辛子、塩、味噌ダレが付いていました。
ロースは、肉質がしっかりして、
ヒレは、分厚く、余熱で火が入るくらいの揚げ具合で、
しっとりと柔らかいです。
どちらも豚肉の味が美味しいです。
塩、ソースでも美味しく、
味噌ダレは、ご飯にも合います。
真海老フライ(3本) 1720円。
(ご飯・味噌汁・お新香付き)
大きな海老フライが3本。
低温で揚げているのか、色合いは少し薄め。
やや衣がジュワッときますが、
大きな海老がブリンブリンの食感で、
美味しいです。
タルタルソースも美味しいです。
ボリュームがあったので、
お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。