玉露園さまより
『お徳用こんぶ茶』をご提供いただき、いろいろな料理に使ってみました
『お徳用こんぶ茶』、おかか、白ごま、醤油少々を混ぜてにぎりました
羅臼産のこんぶの風味がいいです
うまみを感じてあっさり食べられます
むね肉の下味として『お徳用こんぶ茶』をもみこみました
下味をつけているのでソースは少なめにできます
いつもは鶏ガラスープの粉末を入れていますが、代わりに『お徳用こんぶ茶』をパパッと
最後に少し醤油で香ばしく
他に使ったお料理は、
餃子のタネの中に、
カレールウの隠し味に、
よく作る野菜炒めに、
あとは唐揚げの鶏肉の下味にも使いました
うまみというか、コクがでて、
どれも美味しかったです
こんぶなので、さっぱりいただけて、
しかもいろいろな料理に使えます
これから試してみたい使い方は
漬物、煮物、丼もの
お茶漬けなんかも美味しそうです
もちろんお湯を注いでこんぶ茶としても
顆粒タイプだからサッと溶けて便利です
毎日使うとあっという間になくなりますね
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中