昨日はキャラ弁作りの公民館講座に参加
週に1回はお弁当なのですが、キャラ弁を作ってあげたことがなく
いつも、カットされてる海苔でごまかしていましたが
作れるのなら作ってあげたい
そんなお母さんがたくさん集まった公民館講座でした
知らないことがたくさんありました
ウインナーカットしたり、カニカマを赤いところと白身を剥いだり
オニギリの体に手足をつける時は、茹でてないパスタを切って使う
食べる頃には、パスタに水分が含んで食べれる固さになるそうです
海苔の顔をつけるときは、マヨネーズを接着剤代わりに薄く塗るといいとか
先生に言わせたら基本的なことらしいのですが、全く知らなかった…
で、頑張って作ったのはこちら
初キャラ弁
時間かかったし、おかずが入りきらなかった…
講座が終わって、作った弁当は持ち帰りだったので、長女の夜ご飯に出すことに
どんな顔するかなーと楽しみにしてましたが、携帯の写真を見つかってしまい、そこからテンション上がってくれて
夜ご飯前も、
はやくパンダのお弁当たべたいなー
と楽しみにしてくれたのがうれしくて
キャラ弁効果すごいなと思いました
パンダは1個と好きなおかずしか食べてくれませんでしたけどね(半分以上残った)
前日の下準備と、早起きと、集中出来る時間が必要ですな
うーん…まずはウインナーから頑張ろうかな