どういう風に苗を
選べばいいの?
と質問をいただきました
確かにたくさんの苗の中から
可愛い苗を選ぶのって…
なれないと難しいですよね?
よくみないと、貝殻虫がいっぱい
ついてたり…
ホームセンターに入荷したては可愛くても
日当たりの悪さに
一週間でボロボロになってたり。
今日は
私なりの
良苗の選び方を
書きたいと思います。
①買うタイミング
多肉は、生育時期によって
3つのタイプに分けられます。
春秋、冬、夏です。
それぞれの生育時期に買うのがベスト
です。
生育時期に買ったものは、
生産者さんのところの環境と
私のベランダの環境とが違っても、
環境に慣れる力があるからです。
ですが、なかなかそうもいって
られないので、
私は次のルールを自分で決めています。
通販するときは
梅雨明け~九月までは買わない。
配送中のむれで多肉がダメになる
ことが多いから~
通販は配送に出荷後中一日以上かかる
遠いところには頼まない。
日光の全く当たらない時が長くなる
と、どんどん徒長するから~
②見極めポイント
全体的にぎゅっとしまって、徒長してな い苗を選ぶ。
害虫や病気がないものをえらぶ。
虫がいないか、葉に黒点などがないか
見る。
株の根本がぐらぐらしてないか。
葉や茎の色つやのいいものを選ぶ。
焦げなどがないか。成長点は綺麗か。
さて、明日はいよいよ
自宅に戻ります!
年末に狩ったものもつぎつぎ
届きます。
留守番している子達との
再会も楽しみです。
みんな無事でありますように
どれだけ赤くなってるかな
可愛いなあ~