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昨日の夜、いちごのロールケーキを焼きました


やっと、やっとです・・・・納得の生地が焼けたのが(ノ◇≦。)


どうしても、ロールケーキの生地だけは苦手で今まで納得のいくものが焼けませんでしたが昨日の夜やっと焼けました。


オーブンシートを更紙に、余熱を210度にして成功です!!



kurumiのブログ-1


【24×30cmの天板1枚】




卵黄 3個  グラニュー糖 25g


卵白 3個  グラニュー糖 35g


薄力粉 35


バター 10g  牛乳 15cc




作り方


1.卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる


2.卵白とグラニュー糖をハンドミキサーで角がたつまで固く混ぜる


3.2のメレンゲに1の1/3を入れミキサーで混ぜ、1の残りを加えたらゴムべらで切るように混ぜる


4.ふるった小麦粉を加えて混ぜる


5.鍋に牛乳とバターを入れて温め、4に加えて混ぜる


6.オーブンを210度に余熱し、その間にオーブンシートを敷いた天板にたねを流しこんで平らにする


7.190度で12分焼く


8.焼けたケーキが乾燥しないようにして粗熱がとれたらデコレーションする