土用丑の日には鰻が食べたいのです。連日猛暑のせいで?既にバタバタなのです(>_<)
この暑さを乗り切るためにも?鰻を食べて精を出したいと思うのです。
7月24日は平日ですから、元嫁とデートは出来ませんので、今日の日曜日に鰻を求めて行きました。
福岡市の鰻料理の老舗、「黒田屋」に伺いました(^^♪
半世紀以上続く老舗であり名店であります。
わざわざ?目指して行かなければ?決して辿り着くことはない?住宅街の中にあります。
近所の人は、この鰻の匂いだけで?ご飯が進むと思われます(笑)
鰻のせいろ蒸し(^^♪
鰻のせいろ蒸しとは?タレを絡めたご飯にうなぎの蒲焼を乗せ、せいろで蒸した物です。
福岡の柳川で生まれた郷土料理であります。錦糸玉子が添えられているのが定番です。
熱々で柔らかい鰻と、タレ味が滲みたご飯が素晴らしいハーモニーを奏で、最高に美味しい(^^♪
いやいや流石は老舗湯梅雄展のお味であります。
大変に満足でありました・・・感謝であります。
m(__)m