ホッケと言えば北海道です。博多も魚は美味しいのですが、ホッケはありません(>_<)
北には北の魚があるのです。
その代表がホッケと思います。ホッケは九州には無縁の魚です。
悔しいけれど?ニシンやシシャモは北特有の魚で九州では馴染みがありません(>_<)
それはそれで仕方のないことですが。現代は流通の発達で?北の魚も入手できます(^^♪
ホッケと言えば北の魚の横綱と考えますが、そんなホッケも九州で入手できます。
ただ問題は食べ方が一辺倒になることなのですが、北の魚の食べ方まで指南した商品もあります。
ホッケのフライです(^^♪
いやいやホッケのフライなんて想像していませんでしたが、食べると?美味しいじゃあ~りませんか(笑)
ボクは気に入りました(^^♪
ホッケと言えば開きを焼くことが一般的ですが?数々のレシピがあるのですネ。
一番人気はムニエルなのだそうですが?未経験です(笑)
経験値の違いなのでしょうが?調理法に追いつけません。
でも?例えば博多の魚の食べ方にも?他の地方の驚くことがあると思います。
鯖の刺身系がそうかな?とも思います。
鯖の生き腐れとまで言われる鯖を、博多では刺身で食べるのが普通なのです(^^♪
北の魚と南の魚、違いはあれどどちらも美味しいのです。
m(_ _)m