こんにちは!
ブログをご覧頂いてありがとうございます。
兵庫県尼崎市武庫之荘にてデコレーションスイーツのお教室(対面並びにオンライン開催)と販売をさせていただいています。Pas a pas(パザパ)の柴田です。
レッスンは
40代〜60代の方を中心に、
全くお菓子作りも初めての方
から沢山ご参加くださっています。
少しゆっくりと、自分時間を楽しみませんか?
初めてでも可愛くできた!と皆さん喜んでくださっています。
初めての方からしっかり丁寧にご指導させていただき、プレゼントした方が笑顔になっていただけるようなスイーツづくりのお手伝いができるよう努めています(^^)
★現在、当教室でご受講頂ける日本サロネーゼ協会の資格講座一覧です。
当教室では趣味の方から講師になりたい方、販売をされたい方まで様々な皆様がご受講下さっています。
全く初めての方から少人数で丁寧にお伝えします。
私のお教室に来られる方は、お菓子作り自体したことがない方が多いです。
私自身が元々、とても不器用で、手際が悪いので、初めてでご不安な方にもゆっくりと丁寧にお伝えするように心がけています。
是非一緒に楽しみながら学んでいただけたら嬉しいです。
しっかりした写真工程付きのテキストやお道具一式もついてくるので、受講後すぐに復習も可能。
また、遠方の方やお子様が小さく対面が難しい方などは、オンラインレッスンも開講しています。
オンラインの方には、プラス材料キットが届くので安心です。
また、オンラインはzoomという機能をつかっての開催ですが、携帯ひとつあればご参加可能。接続がご不安な方はレッスン開催前に一緒に接続確認もしますのでご安心下さいね。
お教室開講10年目を迎えた講師がしっかりと一からお伝えします。
安心してご受講ください。
❁あんフラワーあんクラフト認定講師講座
可愛く、作りやすく、学べるバリエーションも増えて、更に素敵になったあんフラワーあんクラフト認定講師講座
ご卒業生80名以上の当教室1番人気の講座です。
まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、最短3日間で、フラワーおはぎ、あんフラワーケーキ、ペーストケーキを作成し、13種類のお花やリーフ絞り、30種類以 上のあんフラワー®&あんクラフト®ケーキ作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
認定講師になった後は、さらにあんフラワー®&あんクラフト®業界最先端の海外レベルの技術を学べる、マスター認定講座へとお進み頂くことができます。(当教室は全国でも数少ないマスター講座開講可能教室となります)
講座に使用するあんフラワー用のクリームは、味と絞りやすさにこだわったオリジナル配合のクリームです。
手作りの浮島と米粉ケーキ、また冷めても固くならないおはぎはJSAオリジナルの配合です。
8年前の講座開講時に本部で受講以来、ずっとお伝えしてきた講座ですが、当時からずっと大人気の講座です。長く沢山の方にお伝えしてきたことにより、沢山の気付きやポイント以外に、生徒様のつまずきやすいポイント、また生徒様が失敗した時のリカバリー方法などもお伝えできることが多いと思っています。またリニューアルの際はテキスト改訂メンバーとして参加させて頂きました。こうした方がより魅力的になると思っていたことが沢山リニューアル講座には取り入れられ、更に自信を持っておすすめしたい内容になりました。
ヘルシーで美しいあんフラワー®&あんクラフト®は、レッスンや販売などはもちろん、外国人からも注目されたびたび話題となっております。
日本の文化である和菓子と洋菓子をミックスした新しいジャンルのスイーツは、まだまだ大きな需要があります。
パワーアップしたこの機会に、学びませんか?
講座内容
全6回(1日2講座 3日間で開催可能)
講座料金 87,120円(税込)
材料・道具・テキスト 38,000円(税込)
認定料 22,000円(税込)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)
年会費 3,300円(❁既にJSAの他の資格講座をご受講され会員となられている方は不要)
❁詳しいレッスン詳細はこちら⇒★
❁あんフラワーあんクラフトマスター講座
当教室では、全国にまだ10名にも満たないあんフラワーあんクラフトマスター講座開講可能教室です。
★他教室であんフラワーあんクラフト認定講座をご受講された方も、ご参加可能です。
対面&オンラインお気軽にお問合せください
あんフラワー®&あんクラフト®マスター講座は、『あんフラワー®&あんクラフト®認定講師講座』の上級講座です。
認定講座で学んだ技術の応用に加え、ナイフフラワー®や新しい食材を使用することで、よりリアルで繊細なお花(リアルフラワー)やデコレーションにこだわり、ワンランク上の作品を作ります。
基礎講座とは異なるあんペーストの作り方や、あんレースの作り方、ウェイファーペーパーについても学べる充実の内容です。あんクリームやあんペーストに合う新たな2種類のベースのケーキ、“カステラ”と、“米粉の蒸しケーキ”についても学びバリエーションを広げていただけます。
全4回の中で、26種類の新しいお花・リーフ絞りを含む合計40種類以上の技術を学びます。
また、全く違う4種類の技法で作る作品は全て食べられる食材でできています。
講座内容
全4回
受講料99,000円(税抜価格 90,000円)
材料・道具・テキスト代43,780 円(税抜価格 39,800 円)
❁詳しいレッスン詳細はこちら⇒★
練り切りアート認定講師講座
- 和菓子は買うものと思っている方も多いと思いますが、基礎から順序だてて学ぶことができ、初心者でもまるでお店に並んでいるような美しい和菓子を手作りできるようになります。
和菓子の中でも上生菓子と呼ばれる『練り切り』だけに特化し、細工棒で 日本の 四季や伝統文化を表現する方法を学んでいただけます。かわいらしいデザインやテキスト作りはJSAですが、伝統的な技術や由来・道具 の使い方などは、しっかりと伝統ある技術と知識を持つ和菓子職人さんが監修をしている講座です
伝統的な技術・由来・背景を基本からしっかりと学び、道具に関しても伝統的な道具と手軽に手に入る道具の両方を使用すること で、伝統・手軽さの両方について学ぶことができます。
机一つあれば気軽にレッスン開催も出来、持ち運びしやすく季節を問わない練り切りは、販売はもちろん趣味としての手土産にも最適です。練り切りが作れるようになると日々のお茶の時間が楽しくなるばかりでなく、四季折々のお持たせやお祝いの席などにもとても重宝致します。
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芦屋の老舗和菓子屋さん監修の講座なので伝統的な技法もしっかり取り入れられていて、老舗の美味しい餡を使っての見て楽しい、食べて美味しい内容の講座になります。
- 講座内容
- 全6回(最短2日間でご受講可能)
- 受講料 87,120円(税込)
- 材料・道具・テキスト代 39,845円(税込)
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認定料 22,000円(税込)(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)
年会費 3,300円(❁既にJSAの他の資格講座をご受講され会員となられている方は不要)
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- ❁レッスン詳細はこちら⇒★
練り切りアートマスター講座
当教室では、全国にまだ数少ない練り切りアートマスター講座開講可能教室です。
練り切りアート認定講座を受講された方でしたら、当教室で受講されてなくてもどなたでもお受けいただけるスキルアップ講座になります。
マスター講座は練り切りアート®認定講師講座の上級講座で、認定講座で学んだ技術の応用に加え、鋏(はさみ)・針切・箸切の技術や、こなし・外郎(ういろう)・羊羹・寒天などの新しい生地を学びます。
練り切りアート認定講師講座と同様に、和菓子職人さん監修の美味しさと伝統技術にも拘った講座です。
講座のキットとして、針切り箸やささら、鋏など本格的なお道具もついてくるのも魅力です。
和菓子屋さん直伝の美味しいレシピと技術が幅広く学べる充実の講座です。
- 講座内容
- 全6回
- 受講料108,900円(税込)
- 材料・道具・テキスト代48,945円(税込)
❁レッスン詳細はこちら⇒★
フラワーケーキ認定講師講座
フラワーケーキ認定講座は、見た目の美しさだけでなくおいしさにもこだわって開発をしています。ふんわりと軽いイタリアンメレンゲのバタークリームを使用し、お花絞りに特化した講師養成講座です。
日本に今までなかったオリジナル口金を開発し、様々な立体的で繊細なお花絞りを学んでいただけます。講座に使用するバタークリームは、味と絞りやすさにこだわったふんわりと軽い口当たりのイタリアンメレンゲを使用したバタークリームです。また初心者が作りやすいように、土台のデコレーション部分は簡単で誰もが美しく仕上げるコツが満載です。
また道具に関しては、JSAオリジナルの口金を使用し今まで日本にはなかった立体的なお花を絞る事が出来ます。
様々なお花絞りとケーキデコレーションも学べる講座です
- 講座内容
- 全6回(最短3日で受講可能)
- 講座料金 94,380円(税込)
- 材料・道具・テキスト代 43,204円(税込)
- 認定料22,000円(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)
- 年会費3,300円(❁既にJSAの他の資格講座をご受講され会員となられている方は不要
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水菓子アート認定講師講座
「水菓子」とは、本来は果物のことを表す言葉でしたが、近年は水羊羹やくず餅など水分の多い和菓子や、「涼」を感じる和菓子にも使われる言葉となりました。
この講座では、6回で講師としての技術を身に着けていただけるように、和菓子の中でも『水菓子』だけに特化し、羊羹やくず饅頭、錦玉羹、吉野羹、霙羹、淡雪羹などを用いて日本の四季や伝統を涼しげに表現する方法を学んでいただけます。そして、伝統文化を大切にしながらも、JSAらしくアート性の高いデザインを学ぶことができる講座となります。
水菓子に特化した和菓子教室を開講している講師・サロネーゼは、まだまだ少ないので、他サロンとの差別化を図ることができます。
講座内容
全6回(最短3日で受講可能)
講座料金 87,120円(税込)
材料・道具・テキスト代 38,720円(税込)
認定料22,000円(税抜価格 20,000円)認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き
年会費3,300円(❁既にJSAの他の資格講座をご受講され会員となられている方は不要)
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アイシングクッキー認定講師講座
計6講座の中で、様々なテイストの15作品(大型作品あり)を作りながら60種以上の技術が学べる、アイシングクッキー作りに必要な技術をほぼ網羅した充実の内容のコースです。
アイシングの基本技術はもちろん、アルミクッキー型の作成や刺繍絞り、シュガーペーストを使用した立体的なアイシング、お花絞りなど、本を見たり自己流ではなかなか習得しにくい内容を、順を追いながら1つ1つしっかりと学んでいただきます。
6回目の講座では卒業試験として、講座内で学んだ技術を使用し大型クッキーを作成します。
ラブリー・スタイリッシュ・ガーリー・エレガント・アンティーク風など様々なタイプの作品を作るため、偏らずに幅広い作品が作れるようになります。
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- 講座内容
- 全6回
- 講座料金 80,828円(税込)
- 材料・道具・テキスト代 39,050円(税込)
- 認定料22,000円(税込)(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
- 年会費3,300円(❁既にJSAの他の資格講座をご受講され会員となられている方は不要)
デコカップケーキ認定講師講座
6種類のカップケーキ・3種類のペーストを使ったモデリング・2種のクリームを使ったデコレーションなど、カップケーキデコレーションを深く学べます。
イギリスやアメリカで大人気のカップケーキ。海外では街のあちらこちらに専門ショップが立ち並び、教室や本もたくさんあります。”かわいくて美味しいカップケーキを日本でも広めたい!”という想いのもと、JSAは、日本で初めてカップケーキだけに特化した認定講座です。おいしいカップケーキの焼き方から、シュガーペーストやクリームを使った様々なデコレーション方法を学べる充実の講座です。
講座内容
- 講座料金 94,380円(税込)
- 材料・道具・テキスト代 47,190円(税込)
- 認定料税込み22000円(認定証付き・フリーレシピ3枚付)
- 年会費3,300円(❁既にJSAの他の資格講座をご受講され会員となられている方は不要)
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認定講座はリクエスト開催になります
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