こんにちは。いつもブログをお読みくださいましてありがとうございます。
武庫之荘(尼崎市)でJSA認定アイシングクッキー、デコカップケーキ&酵素シロップ,ロースイーツ教室をさせていただいているPAS A PAS(パザパ)の柴田です。
4月に初めてレッスンにお越しくださる生徒様よりだいぶ前になりますが、レッスンのご希望を頂きました。そのお問い合わせの際、こんなご希望が。
「アイシングクッキーのクッキーは市販のものを使われますか?もし可能でしたら卵アレルギーの子供に米粉でクッキーを作っていっても良いですか?サイズや形を教えてください」というものでした。
よくよくお話をお伺いすると、お子様が卵と小麦のアレルギーをお持ちとのこと。
私は以前カルチャーのレッスンで卵や乳製品無しで米粉クッキーと米粉パンのレッスンもさせていただいたこともあり、米粉クッキーに関してはお作り出来るのですが、アイシングクッキー用の卵白なしでのアイシングなどはレッスンでもお作りさせていただいた経験がなく。。ただロースイーツのお教室を初めて、卵アレルギーのお子さんが実際何人もいらっしゃり、「アイシングクッキーに興味があるけど子供が卵アレルギーで。。諦めた」という方もいらっしゃったり、ずっと卵白なしアイシングが出来たらなとは思っていました。
ご連絡いただいた際に、出来るかやってみるが、最悪卵なしアイシングはできないかもしれないとお伝えし、了承いただきました。
それから、色んな素材を研究されていて異素材に詳しいお友達のtink先生に相談したりして、何種類かいけそうな素材で試してみたり!(いつも頼りにさせていただきありがとうございます!)
ただ「上手くいった!」と思っていたら中が乾燥してなかったり、時間がたつと陥没してしまっていたり。。「これなら上手くいく!」と自信をもって言えるものに出会えずでした。
そんなとき、たまたまブログで見つけた岐阜市・岐南町のアイシングクッキー教室 Life*Pleasant(ライフ・プレザント)のあやか先生の卵白なしで作るビーンズアイシング!
もう救世主のようでした
早速ひよこ豆を買ってきて試してみました。
が、私、、何を血迷ったのか缶詰でよいのにひよこ豆そのものを買ってしまって(笑)
しかも1度目はレッスン中に弱火でコトコト炊いてたら、いつの間にか焦げ付いてて失敗。
そして2度目は上手く煮れて成功か!?と思ったのですが、煮汁が少し薄かったようで乾きが悪く。。(ひよこ豆は美味しく頂きました◎)
結局、缶詰の煮汁が濃厚で一番扱いやすく失敗がないということが分かりました!
簡単ですが、お試しに作ったもの。あえてドライフードメーカーなしで作ってみました。
普通のアイシングよりむしろ練ったときに白くてふわふわな感じがしました◎お味も全く問題なく、むしろ卵の臭みがなく食べやすいかと思います。
ブラッシュエンブロイダリーや、少し固めに仕上げて葉っぱ絞りやロザス絞りも問題なかったのでお花絞りにも使えそうです◎
あやか先生に確認したところ冷凍も可能だそうです◎
大豆の煮汁でもいけるようなのでまた試してみたいなと思います。
ちなみに。。以前作った別素材でのアイシングクッキー
見た目綺麗にできたので次の日に触ってみたら中が乾いておらずしなしなに。。ちなみにピンクの粒々は苺パウダーを使った為です。
本当に画期的な発見で研究されてきたあやか先生に頭が下がります。
あやか先生に了承も得たので4月は卵白なしアイシングでレッスンができることに♡
ご依頼くださった生徒様にお伝えするととってもとっても喜んでくださって、お子様にもお伝えしたらとっても喜んでくださったとのことで、私も嬉しい気持ちでいっぱいになりました!
今後は卵アレルギーのお子様でもにもアイシングを楽しんで美味しく食べていただけるのはとても嬉しく、本当に素敵なことだと思います!
あやか先生に感謝です✨
今月のレッスンで、先生の発見した卵白不使用アイシング、そして美味しい米粉クッキーもご用意してレッスンお待ちしています!
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