武庫之荘(尼崎市)でJSA認定アイシングクッキー、デコカップケーキ&酵素シロップ教室をさせていただいているPAS A PAS(パザパ)の柴田です
今日はロースイーツマイスター講座でした!とっても素敵な皆さんにお越しいただき、楽しく私にとっても学びある1日となりました。またレポ致します。
少し前になりますが、製菓学校の夏のスクーリングでフルーツタルトを作りました!
パティシエの先生から学べる授業は毎回とてもためになります。
今回作ったものは季節のフルーツタルト☆
個人的にクッキーが好きな私は普通のスポンジケーキなどよりもタルトが好きです。なので今回の授業は個人的に楽しみにしていました。
タルトの要はクッキー生地!
アイシングクッキーを作るときのクッキー生地はバターをほぐし、砂糖を入れてから空気を含ませるようにしっかり白っぽくなるまで混ぜます。空気をたっぷり含ませることで口当たりの良いサクサクとしたクッキーが出来ます。
でもタルトの生地はクッキー生地とは違い空気を出来るだけ入れないように、、混ぜるのもほんの少しで良いのです。
これは、タルト型にクッキー生地を敷きこむときにちぎれやすくするのを防ぎます。
タルトを作った方ならご存知かと思いますがこのクッキーのタルト型への敷き込みが思いの外難しいのです。
この生地の方法で作って、強力粉は出来るだけ控えての型にはめ込む作業。。
寒い冷房が効いた部屋で慎重に!でも手早く!!
そして完成しました♡
今回作ったものは季節のフルーツタルト☆
個人的にクッキーが好きな私は普通のスポンジケーキなどよりもタルトが好きです。なので今回の授業は個人的に楽しみにしていました。
タルトの要はクッキー生地!
アイシングクッキーを作るときのクッキー生地はバターをほぐし、砂糖を入れてから空気を含ませるようにしっかり白っぽくなるまで混ぜます。空気をたっぷり含ませることで口当たりの良いサクサクとしたクッキーが出来ます。
でもタルトの生地はクッキー生地とは違い空気を出来るだけ入れないように、、混ぜるのもほんの少しで良いのです。
これは、タルト型にクッキー生地を敷きこむときにちぎれやすくするのを防ぎます。
タルトを作った方ならご存知かと思いますがこのクッキーのタルト型への敷き込みが思いの外難しいのです。
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寒い冷房が効いた部屋で慎重に!でも手早く!!
そして完成しました♡
フルーツの盛り付けは別として(笑)、タルト生地は暑さを均一に☆一度で成功したので生地も固すぎずさくっと美味しく仕上がりました。
同じクッキー生地で似たような配合でも用途によって作り方も変わります。これから焼き菓子もすこしづつ作りやすい時期になって来るので嬉しいです♡
秋には美味しい栗を使って、モンブランタルトを作りたいなと思っています♪
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
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カップケーキ基礎レッスン
内容変更しました!デコレーション頂ける個数が増えました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
(生地作りからデコレーションまで OR デコレーションのみ お好きな方をお選び頂けます♡)
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デコカップケーキ認定講師講座
(カップケーキを極めたい方、現在のお教室のレッスンに取り入れたい方も
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ミニカップケーキデコレーションレッスン
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お誕生日、卒業入学、還暦、退職、結婚祝いなどなど、、、ご要望にお応えするオーダーレッスンも受付中です。
お一人お一人のご希望に合わせた内容となりますのでご予約はお早目にお願い致します。
(クッキー約6枚、約3000円(個包装・ラッピング・ティータイム込み)
アイシングクッキーレッスンを受けられた方限定!→酵素シロップジュースの試飲を500円でしていただけます!ご希望の方はおっしゃってくださいね♡ご予約・お問い合わせはこちらからお願い致します→☆
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①季節の酵素シロップ
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②Radianne認定酵素シロップマイスター講座
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④ロースイーツマイスター講座
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以上の三つの講座を受講いただけます。②、③については資格取得可能なコースです。
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美味しく、可愛く、健康に。
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