こんにちは。1月も最終日ですね。
自宅の庭でプランター栽培していた
キウイを、いよいよ、収穫し食べます。
鉢植えだからか去年と同じく2個のみ
実って、去年は食べ頃を知らず
固くて酸っぱいのを食べた私たち。
今年はきちんと待ちましたよー。
家族が先週1つ目を先に食べてしまい
ましたが、甘かったそうです。
アナスタシアの本によると収穫から
3時間以内に食べるのが良いらしい
ので、朝のヨーグルトにトッピング用
に、朝食直前に収穫。
よし、ちょうどいい柔らかさ。
買ったキウイよりは小さいけど、
甘さは同じみたい。
収穫時期は11月以降らしいのですが、
ずっと様子をみてきていよいよだなと
収穫しました。
鉢植えなのに毎回2個実らせてくれて
ありがとうキウイさん。雌雄1対
植えると実を成らせてくれるらしい。
おいしかったぁ😋🍴💕
市販のものとなんら遜色なく、
美味でした
大量収穫はできなくても、手をかけて
自宅で育てた野菜や果物を食せるのは
胸が温かくなります。
土の恵みってありがたいです。
来年も収穫できるよう手をかけながら
また新しい作物も育てたいなぁ。
ではでは、よい午後を。