菜園をしている友人から
「芋掘りにおいで」
と誘われたので
いそいそ行ってきました
ジャガイモ堀り。
前回は
幼稚園で連れて行ってもらった
芋掘りだったから
なんと約60年ぶり
友人の畑は手入れが行き届いて
土に適度な湿り気が残るように
ビニールを掛けたり
孫が食べるからと
できるだけ農薬を控えたりして
掘り出したお芋も
とっても綺麗
じゃがいもが綺麗って変な表現ですが
形も色も、とっても綺麗
お芋を掘り出す作業が楽しくて
この20倍くらい収穫しました
「暗いところに置いていたら
2ヶ月くらい持つよ」
と、写真の10倍くらいの量をもたされましたが
一人暮らしの侘しい身ですので
ほぼ友人知人に配りました
芋掘りの後は
一緒に収穫した
人参やオクラ、ズッキーニを使ったランチ
友 「蒸しただけが
一番美味しいのよ」
と、
たくさんの野菜を蒸して
雪塩、ごまだれ、オリーブオイルで
いただきます。
収穫したばかりのジャガイモ、
ホクホクで美味しい
友 「今度は大根の収穫の時においで」
今から楽しみです