今日の「 八戸育ちの 八戸っこ かわむら 」 のブログです。。。。
さて、今日から早月(さつき)五月に入り田植えの時期になりました。。。。
さてさて、先日は知人から送ってもらった宅急便のお返しに八戸の銘菓を買いに行きました。
透きとおったイカ刺しを食べたことが一度もないという知人に、活きのいいイカ墨を仕立てた「イカ墨まんじゅう」と
、
イカせんべい、ゴマせんべいなどの南部煎餅と、フライパンで炒ってバターをかけると美味い煎餅のミミと、
青森限定、ニンニクの王道、田子ニンニクを使った「ニンニクせんべい」と、
青森リンゴの「りんごスティック」を買って送りました。
今日、お礼の電話が入り、せんべいのミミをフライパンで空炒してバターをかけたのが、一番気に入ったようです。
バナーをクリックして下されば上位表示に
つながります。本日のご協力に感謝しております!
二つのバナーをワンクリックして下されば上位表示に
つながります。本日のご協力に感謝しております!
「冬が過ぎ また訪れる 春の風 今か今かと 待ちわびて 」
春彼岸の雪がとけて、今年も春がやってくる。。。
毎年2月17日から20日まで、その年の豊作を祈る神事。。。
国重要無形民俗文化財の
八戸えんぶり(朳)
かわむら のブログ