人生初・コーヒーをフィルターで淹れる★アンカーコーヒー豆★ | くるくるルーム

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猫と充実生活

気仙沼で買ってきたアンカーコーヒーの
コーヒー豆(お店で粉に挽いてもらった)のために、
ドリッパーとフィルターと計量スプーンを購入しました。
(下の茶色いマグカップは自前)
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やり方もよくわかないのでアンカーコーヒーでもらってきた解説書を読みながら
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ざっくり。
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この、紙のフィルターを折ってセットする、という行いも
人生初でどっきどき。


マグカップに直接注ぐ漢前方式(?)で、

いざ。
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だばだばだばだば。
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待つ…… (蒸らす事20~30秒)
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だばだばだばだばだば………
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できた!
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きれい…。

お味は………

「薄い!?」
と思ったら、おや?ちがう。薄いのでなくライトなの?味はちゃんとある。
軽くてやわらかくて優しいお味……

思い出した!そういう種類の豆を選んで買ったのだった。


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『UP』
朝の目覚めのコーヒー。
シャキっと感で元気よく出かけよう。

『I’m home』
家に帰ってゆっくりするときの
ほっとするコーヒー。

『RIAS』
リアス式海岸の海のような
深くて強いコーヒー。

(↑お店の外の看板に書いてあった事のうろ覚え)



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★後日談★

初めて淹れた時は、
計量スプーン2すくいに、2杯分のお湯(360cc)で
淹れたのですが、
その後1すくい、1杯分(180cc)で淹れたら、
味が濃かった……。

やはり最初に淹れたものは
気のせいでもお豆のお味のせいでもなく、薄かったのだ……。

豆とお湯の比率は同じなのになー?
何が違うのでしょうねーー?


あと、鍋からお湯をだばだばやるのは難易度が高い。

カップの外にコーヒーの飛沫が飛び散るし、
フィルターの紙にお湯をあてないように
やさしく注ぐのはむつかしい。

口の細いコーヒー淹れる用のポットがほしくなってしまった……


コーヒー道、
こだわりだしたら、奥深そう。