プレオープンのカフェと恵方巻の謎 | くるくるルーム

くるくるルーム

______________

猫と充実生活

ワークショップ講師の方がバーで、

カフェオープン準備中のマスターさんと知り合ったそうで、



そのお店にみんなでプレオープン実験お客として行ってきました。

おじいさんから受け継いだ火鉢がテーブルにあって

冬はそこでお餅を焼いて出すそう。

まあステキー☆☆☆

photo:01





ところで恵方巻、

最近では小学校の給食に出る事もあるそう。



私は過去3年トライしたけれど成功した事が無い。

途中で喋っちゃったり、

一本食べられなくてハーフカットで妥協したり、

細めのを自作しようとして7種類の具材を間違えて8種類巻いたり。



でもここ数年流行ってるからやってみたものの、何か違和感があった。

本当に関西では皆さんやってるのか?

本当に昔からある風習なのか?

そもそも太巻き一本食べ切るのは女こどもに無理なのでは?

食べてる絵ヅラが面白いんですけど?


へんだ、なんか変だ…。



そしたら、ワークショップ講師の一人・物知り魔人が、

「あれは下品な風習だ」と言い出した。



曰く、もともと大阪の旦那衆の芸者遊びが発端になっている、(という説がある)らしい。





あー あー あー 、 しっくりきた!ガッテンガッテン!



食べ終わるまで喋っちゃいけないなんて、旦那サディスティック。