チョコレート作りを手伝わせるとは、アッシー君以下ってこと?
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バレンタインデーが近づいてきたので
今日は、チョコレート作りです。
昨年、マカロンという上級者向けのテーマ に挑んで
あまりの難しさに懲りた ので、
今年は、無印良品のバレンタイン手作りキット を買うことにしました。
わが娘「くるくる」が選んだのは、スティックチョコ とドーナツ型チョコ 。
ガトーショコラ くらいにしておけば、失敗が少ないのに・・・。
例によって、見た目で決めてしまいました。しかも、二種類 (´・ω・`)
まぁ、いっか。
手順を打ち合わせしてから道具を準備。さっそくスタートです。
まずは、キャラメルクランチを水で混ぜ合わせて
続いて、パイレックスのボウルにチョコレートを湯せんして溶かしてます。
温度は、80℃。
溶けたチョコレートを先ほどのキャラメルクランチとあわせて
直径20mmの団子を作ります。
今年は6人に配る予定なので12個作りました。
冷蔵庫で冷やして、棒をさして、またまた冷蔵庫で冷やします。
もう一度、湯せんして溶かしたチョコレートをかけて
チョコスプレーをふりかけたら、もう、できあがり。
簡単に作ることができて、良くできた商品です。
続いて、ドーナツ型チョコ。型はキットに付いていて、
流し込めばドーナツの形になるかと思いきや
材料を全部使ったら、オーバーフローして
穴が開かなくなってしまいました。
冷蔵庫で冷やすこと30分。
型から出してみると、表面がつるつるで良い感じです。
チョコペンで飾り付けして、カラーシュガーをまぶして
できあがり。
最後に小さなビニール袋に小分けにしました。
あとで、ラッピング用の紙袋を買いに行きましょう。
本人曰く、今年も満足のいく出来になったようです。
それにしても、女の子というのは、何歳くらいになったら、
バレンタイン用のチョコレートを自分一人で作るようになるでしょう?
さて、父の分はと言うと、今年も、作りすぎて余った分?を
いただけました。(‐^▽^‐)。おいし。
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