夏至の梅雨入り昨日、ここ名古屋も とうとう梅雨入り 昨年の梅雨入りは、5月だったんですねぇ… ↓ 『とうとう私も…』本日は、5月最終日早いものですねぇ早いといえば、今年は、一昨日(5月29日) 既に梅雨入りした名古屋 5月の梅雨入りは、10年ぶりなのだそうですよ!?ちょうど…ameblo.jp自席でランチ後は お散歩へ 雨上がりの ニオイ、好きなんです そう、「香り」じゃなくて「匂い」雨で いろんなモノが流されて、キレイな空気に漂う 濃厚ぉ~な草木や土のニオイ涼しくて、気持ちよくて、就業初日に見付けた神社まで 足を伸ばしてみました「闇」って 何とも不穏な…あぁ「やみ」ではなく「くらがり」と読むのか!?「くらがりのもり」急にオシャレに感じてきた 名古屋十名所に選ばれた 人気の神社みたいです雨上がりに伺って 大正解緑が美しぃ~~~ 贅沢にも この空間を一人占めまた ゆっくり伺おうスダチかシークヮーサーみたいな実を「美味しそうだけど 酸っぱそうだなぁ~ 」って眺めていたら、とっきんとっきんの棘にビックリ 魔除けになりそう そんな昨日は 「夏至」夏といえば…とうもろこしでしょ!?外皮を 最後の1~2枚を残して剥がし、ラップに包んでレンチン ↓ちんちこちんのまま 塩水(美味しい天然塩を使うのがポイント)に投入 ↓冷めるまで漬けておいて 出来上がりひと粒ひと粒がパッツパツで、甘さが際立って、このレシピが最高ぉ~ そして、桃~~~ とうもろこし初め と もも初め今夏も元気に乗り切れますように