昨日、ここ名古屋も とうとう梅雨入り 傘

昨年の梅雨入りは、5月だったんですねぇ…
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自席でランチ後は お散歩へ くもり

雨上がりの ニオイ、好きなんです デレデレ



そう、「香り」じゃなくて「匂い」笑い

雨で いろんなモノが流されて、

キレイな空気に漂う 濃厚ぉ~な草木や土のニオイ


涼しくて、気持ちよくて、

就業初日に見付けた神社まで 足を伸ばしてみました


「闇」って アセアセ  何とも不穏な…


あぁ気づき「やみ」ではなく「くらがり」と読むのか!?


「くらがりのもり」


急にオシャレに感じてきた 笑い泣き


名古屋十名所に選ばれた 人気の神社みたいです



雨上がりに伺って 大正解気づき

緑が美しぃ~~~ お願いキラキラ


贅沢にも この空間を一人占め


また ゆっくり伺おう


スダチかシークヮーサーみたいな実を「美味しそうだけど 酸っぱそうだなぁ~ 滝汗」って眺めていたら、

とっきんとっきんの棘にビックリ アセアセ



魔除けになりそう 滝汗




そんな昨日は 「夏至」



夏といえば…

とうもろこしでしょ!?


外皮を 最後の1~2枚を残して剥がし、ラップに包んでレンチン
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ちんちこちんのまま 塩水(美味しい天然塩を使うのがポイント)に投入
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冷めるまで漬けておいて 出来上がり

ひと粒ひと粒がパッツパツで、甘さが際立って、このレシピが最高ぉ~ デレデレ



そして、

桃~~~ 気づき


とうもろこし初め と もも初め


今夏も元気に乗り切れますように