昨日 9月29日は…
満月の 中秋の名月
月が綺麗ですね
お月見団子を買って帰ろうかなと思いつつ、
一週間の疲れで 頭がパヤパヤ
一刻も早く 人混みから離れたいと、とっとと帰ってきてしまった
じつは、
わたくしの ◯◯回目の誕生日でもあるので…
よしっ
バースデーケーキは お月見だんごだ!?
お月見だんごを作るのは、
こんなに久し振りだった!?ってゆぅくらい久し振り
今回は 白玉粉ではなく、ウチにある製菓用米粉で代用
白玉粉も米粉だもんね!?
お豆腐入れて 練り練り
蓮根粉を入れたら、綺麗な黄色になりました
満月っぽ~い!?
芋名月に相応しいかも?
なんとか積み上げることに成功~
きな粉の飛び散りは スルーして
ほんの少しの間 お月さまにお供えして…
やっぱり あんこ欲しいな
発酵あんこ用に買ってあったんだけど…
アガベシロップと天然塩、少しの水を入れて、小豆の粒を潰しながら火にかけて
自分好みに調味できてよきよき
はっぴばぁ~すで~ わったしぃ~
白玉粉のお団子より、弾力がスっっっゴい
昔のブログ
↓
この時の私に報告
2023年の誕生日は、
中秋の名月を眺めながら お団子を食べましたよ
独りで