今宵は 美しい満月です
2月も 明日で終わりますね
他の月より2~3日短いこともあり、あっとゆぅ間だった気がします
雪が吹雪く日もあれば
春を通り越して初夏を思わせる暖かさだったり
三寒四温とは言え、気温変動の激しいこと 激しいこと
季節がいったりきたりで、慌ただしい一ヶ月でしたね
体調を崩されたかたもいらっしゃるのでは?
今の私の唯一のお仕事は、健康管理
相変わらず 時間だけはたくさんある ぷーさんなので、
酵素玄米に チャレ~ンジ
ピロール農法で育てられた 弱アルカリ性の玄米と、
無農薬・無化学肥料の小豆も入った
便利な使いきり3合入りパック
お塩まで付いてます (ペロってしてみたら、旨ぁ~)
以前、レンチンするだけの「寝かせ玄米」をお取り寄せしていて
これがまた モっチモチでめっちゃ美味しいの~
ここ数年 玄米食から離れておりましたが、
せっかく 70℃保温も出来るヨーグルトメーカーを購入したこともあり…
じゃぁ 自分で作ってみようかなと
しまった…
ヨーグルティアの容器に入りきらない
次回からは 2合で作らないとね
イイ機会なので、このまま保温して
ヨーグルティア70℃保温 VS
クックマイスター保温
で、どちらが美味しく出来るか試してみようと思ったのですが
クックマイスター保温のほうは、その日の夕御飯に いただいちゃいました
(残りは冷凍保存)
とは言え、3時間だけ 寝かせた(保温した)ので…
「シエスタ玄米」と勝手に命名
ふっくら炊けていて 充分美味しい
私「無性に 今、コレ食べたいっ」 と
思うことってそんなに無いのですが…
発酵玄米の準備をしていたとき
「 あ 身体が アレ を欲してる 」
と 感じ、お散歩がてら 少し離れたスーパーまで材料調達
じっくりことこと 野菜スープを作りました
オリジナルで シメジも入っておりますが、
キャベツ+にんじん+玉ねぎ+かぼちゃ+水 only の
ハーバード式 野菜スープ
飲んだら頭が良くなるスープ… ではないのが残念
色合いがアレでしたので、ほうれん草を乗っけて
シエスタ玄米と一緒に
あぁ… 五臓六腑に染み渡る
おかずは、キムチ入り納豆だけで満腹満足
(納豆がニガテなので、キムチや とろろや 温玉でごまかして食べます)
3日目の酵素玄米 (野菜スープも残り最後)
そうそう、これこれ、味も香りも、お取り寄せしてた寝かせ玄米にそっくり~
でも、このモっチモチは
保温中に 何度もしゃもじで混ぜるので、半殺し状態になったから… のような気もする
おはぎ作ろかな
酵素玄米専用炊飯器を買ってしまいそうな自分がいます
しかし… 家賃相当のお値段
う~ん 悩ましい