発酵あんこの美味しさが 忘れられなくて
たぶん、これから何度も作るような気がするなと思い
それならば…と、
買っちゃいました
ヨーグルトメーカー (↓ HPから画像拝借)
温度と時間をセット
後は ほったらかしで OK
あぁ なぁんてラクなんだ~
色は、向かって右端のホワイト(グレー?)を選びました
まずは…
甘酒を作ろうかなと!?
あんこぢゃないんかーいっ!?
小豆は 準備万端なのだけどね
ヨーグルトメーカーだけど、ヨーグルトを作ることはないんだろうな
ご飯 は、新之助を…
お水を加え 米糀も加えて、よぉ~く混ぜて
60℃ 6時間に設定 ポチっとな
このヨーグルトメーカーを選んだ決め手は、
温度設定が 70℃まで可能なこと
いろいろ調べましたが、60℃までの商品がほとんどなのですよ
70℃あれば…
低温調理や 酵素玄米の保温にも使える
トッピングは、国産生姜の砂糖漬け
お酢に漬け込んで ガリ風にしたり
お湯で砂糖を洗い流して ミルクティーに入れてチャイ風にしたり
今冬 大活躍です
(グルテンフリー雑穀と同じお店からお取り寄せ)
雑穀米甘酒 できあがり
じつは 麹のツブツブ感が苦手な私ですが、
見た目よりぜぇんぜん気になりません
身体にやさしい甘さがじんわり染み渡る美味しさです