こんにちは。くろわです。
最近和菓子作りにはまっています。
皆さんは「しんこだんご」って知ってますか?
団子を甘辛い醤油だれで焼いたものですが、みたらし団子よりも弾力があります。焦げ目があるのも特徴のひとつです。
私は、小さい時からしんこだんごを食べて育ったので、東京にしんこだんごが無くてびっくりしました。
どうやら鹿児島が発祥のものらしいです。
どうりで見当たらないわけだ(汗)
でも、無性に食べたくなる時があるんですよね。
…
…
ということで、作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170511/17/kurowa1983/71/7f/j/o0960053313934912654.jpg?caw=800)
上新粉で団子を作って、醤油と砂糖を混ぜたタレを絡めて焼いたら出来上がりです。
意外と簡単でした。
これならいつでも食べられますね。
しかも、脂質も問題なし。
こういうレパートリーを徐々に増やしていきます‼
最後まで読んでいただきありがとうございます。
最近和菓子作りにはまっています。
皆さんは「しんこだんご」って知ってますか?
団子を甘辛い醤油だれで焼いたものですが、みたらし団子よりも弾力があります。焦げ目があるのも特徴のひとつです。
私は、小さい時からしんこだんごを食べて育ったので、東京にしんこだんごが無くてびっくりしました。
どうやら鹿児島が発祥のものらしいです。
どうりで見当たらないわけだ(汗)
でも、無性に食べたくなる時があるんですよね。
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ということで、作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170511/17/kurowa1983/71/7f/j/o0960053313934912654.jpg?caw=800)
上新粉で団子を作って、醤油と砂糖を混ぜたタレを絡めて焼いたら出来上がりです。
意外と簡単でした。
これならいつでも食べられますね。
しかも、脂質も問題なし。
こういうレパートリーを徐々に増やしていきます‼
最後まで読んでいただきありがとうございます。